«Комитет гражданских инициатив приступил к реализации проекта «Гражданская взаимопомощь»

Комитет гражданских инициатив приступил к реализации проекта «Гражданская взаимопомощь». Директором проекта назначен Анатолий Ермолин – редактор отдела расследований журнала «New Times», в прошлом независимый депутат Государственной Думы, один из руководителей фонда «Открытая Россия».

Целью проекта является создание сетевой системы самоорганизации и  взаимопомощи граждан, опирающейся на специализированные волонтёрские центры («Центры гражданской взаимопомощи»), действующие на муниципальном уровне.

Каждый центр может обслуживать территорию с общей численностью населения от 2000 до 5000 человек. В отличие от традиционных общественных приёмных такие центры работают по принципу  «Ситуационного центра» — диспетчерской, распределяющей полученные от граждан «паспорта проблем» между специально подготовленными волонтёрами.

Проект предусматривает, в частности, подготовку волонтёров по таким направлениям деятельности, как юридическое консультирование, защита гражданских прав и свобод, защита прав потребителей, в т. ч. в сфере ЖКХ, информационное обслуживание населения, развитие предпринимательской и политической инициативы, контроль за выборами, развитие местных земель и территориально-общественное самоуправление, воспитание детей и молодежи, работа с социально-исключенными гражданами.

Для удобства распространения типовой модели проекта предполагается использовать методику передачи некоммерческой франшизы на Центр гражданской взаимопомощи от Комитета гражданских инициатив заинтересованным партнёрам из числа местных НКО.

До конца 2012 года под эгидой Комитета гражданских инициатив планируется открыть не менее 25 пилотных площадок  в городах: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на-Дону, Казань, Пермь, Челябинск, Новосибирск, Омск, Красноярск, Владивосток, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Саранск, Ижевск, Томск, Воронеж, Чита, Тюмень, Барнаул, Улан-Удэ, Киров, Псков, Великий Новгород, Иркутск .

Кроме функционала «штатного» Центра гражданской взаимопомощи каждая пилотная площадка должна иметь потенциал распространения подобных  центров на территории своего присутствия, т.е. являться ресурсным центром проекта в конкретном субъекте РФ.

 

На старте проекта предусмотрены следующие мероприятия:

Отбор региональных  лидеров проекта и проведение для них установочного семинара в Москве (25-28 июня 2012 г.).

Посещение городов предполагаемого запуска проекта с целью публичных презентаций Комитета гражданских инициатив, идей и технологий проекта «Гражданская взаимопомощь». Поиск заинтересованных партнёров, переговоры с инициативными группами (июль – ноябрь 2012 г.).

Проведение Школы актива в форме обучающей «деловой игры» для региональных команд запуска проекта из 25 субъектов Российской Федерации. Она проводится в совмещённом off-line и on-line режимах: off-line – для 250 участников, входящих в состав отобранных региональных групп планирования, on-line – для всех желающих работать по программам проекта из других городов и регионов России (первая смена с 10 по 23 сентября 2012 г., вторая смена с 24 сентября по 7 октября 2012 г.).

Формирование стартового Интернет сообщества активистов проекта «Гражданская взаимопомощь» на сайте КГИ и в популярных социальных сетях (октябрь 2012 г.).

Открытие 25 пилотных центров проекта, начало приёма населения (октябрь – декабрь 2012 г.).

Подведение итогов работы проекта на этапе старта, аттестация пилотных центров, проведение конференции по итогам реализации проекта в 2012 году (январь 2013 г.).

Контактная информация:

Телефон в Московском офисе:  +7 (495) 514-07-76

Директор проекта – Ермолин Анатолий Александрович:  a.ermolin@komitetgi.ru

Зам. Директора проекта – Петров Андрей Петрович: a.petrov@komitetgi.ru

Координатор программ взаимодействия с регионами – Усольцева Наталия Анатольевна: n.usoltseva@komitetgi.ru

http://akudrin.ru/news/komitet-grazhdanskikh-initsiativ-pristupil-k-realizatsii-proekta-grazhdanskaya-vzaimopomoshch.html