«Рядовой обстрел»

У наших соседей боевые действия против общественных активистов полиция признала хулиганством 

ОМВД России по Вологодскому району продолжает расследование дела об обстреле машины депутата Законодательного собрания Евгения Доможирова по пути на «Марш миллионов». Как сообщил 20 июня Каспарову.Ru сам депутат, полицейские избрали в качестве рабочей версии «действия из хулиганских побуждений». Об этом ему стало известно от заместителя начальника ОМВД по следствию Натальи Филипповой.

Напомним, что Доможиров и его помощник Лариса Трубицина выехали в Москву на машине Евгения 11 июня в 23:40 из деревни Сорожино Харовского района (130 километров от Вологды), где летом они живут вместе с детьми. Примерно в десяти километрах от Вологды

их блокировали два автомобиля. Выскочившие из них четыре человека стали бить стекла и пытались вломиться в салон автомобиля,

но Евгений заблокировал двери. После этого он услышал команду — стреляй! Выстрелами было разбито боковое стекло со стороны водителя, травматической пулей ранена Лариса, после чего нападавшие стали заливать находящихся в машине и салон специальной краской «родонит». В этот момент Доможирову удалось столкнуть заднюю машину и уехать в образовавшийся просвет. Он успел приехать в Москву, принять участие в «Марше миллионов» и выступить с трибуны.

Отметим, что это не первое нападение на активистов вологодской оппозиции, которая занимается освещением коррупции в среде чиновников и правоохранителей.

Утром 6 мая с пяти машин, которые направлялись в Москву на акцию протеста украли номера. Среди них были машины Доможирова и Трубициной. На нескольких машинах разбили лобовые стекла, на участника поездки Анатолия Грязнова был совершен наезд, после которого он попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Следствие по этом делам фактически не ведется, кражу госномеров полиция сочла не преступлением, а информацию о том, что возле одного из автомобилей

в ночь кражи видеокамера зафиксировала личный автомобиль сотрудника подразделения по борьбе с экстремизмом, полиция вообще проигнорировала.

Между тем, некоторые вологодские чиновники вообще заявили, что нападения — это пиар-акция самого депутата, об этом же сказал новый губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Заметим, что в отношении Доможирова, который стал депутатом в декабре 2011 года, заведено несколько уголовных дел. Первое дело связано с митингом, одним из организаторов был Евгений, еще кандидат в депутаты.

Ему сломали палец ноги, однако потерпевшими признаны два сотрудника полиции, свидетелями по делу проходят только сотрудники полиции.

Судебный процесс начнется 29 июня, несмотря на то, что адвокат депутата находится в отпуске. Еще одно уголовное дело также было заведено по заявлению полицейского, который счел посягательством на личную жизнь публикацию на сайте движения «Вместе!» информации о приобретении им дорогой иномарки. В связи с этим был проведен обыск в кабинете депутата в здании Заксобрания, у него изъяли компьютер.

Между тем Лариса Трубицина рассказала о том, что телекомпания REN-TV пыталась снять сюжет о нападении на машину депутата. Все вологодские телеканалы отказались от сотрудничества, тогда съемку организовали общественники, однако сюжет на REN-TV так и не вышел, материалы оказались не востребованы.

Софья Микитик