«Им соврать, что…»»

«Откат к авторитарному укладу в некоторых бывших советских республиках сопровождается «возвращением «какнасчетизма», пишет обозреватель Financial TimesНил Бакли, — «тактики парирования зарубежной критики по поводу, скажем, нарушений прав человека, путем указания, нередко лицемерного, на что-нибудь якобы схожее в стране самого критикующего». Поводом к статье послужило опубликованное на прошлой неделе письмо путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Однако «какнасчетизм» может быть эффективен лишь в том случае, если он корректен. Как пояснили  в британском министерстве внутренних дел, упомянутый пресс-секретарем штраф размером «до 5 тыс. фунтов» применим лишь к нарушениям , совершенным на определенном участке площади Парламента в Лондоне, напротив здания парламента.

На всей остальной территории Великобритании, включая часть площади Парламента, мирные акции протеста, без палаток и громкоговорителей, разрешены, и это специально прописано в том самом законе, на который ссылается Песков. Это как если бы в России официально признали право граждан проводить мирные демонстрации на Красной площади.

Что касается случая с арестом двух молодых людей, то их арестовали за «подстрекательство к мятежу» во время прошлогодней вспышки беспорядков и мародерства в Соединенном Королевстве. Это не совсем то же самое, что организация мирных митингов в защиту демократии.

С российским законом проблема в том, что власти регулярно не давали разрешение на оппозиционные протесты или их проведение в некоторых местах либо ограничивали численность под самыми неубедительными предлогами.

Прошлой зимой российские власти отступили перед лицом десятков тысяч протестующих. Но нет никаких гарантий, что власти не начнут отказывать в согласовании митингов.

Так как многие демонстранты, вероятно, не захотят рисковать получить штрафы, которые, учитывая среднюю зарплату в стране, являются разорительными, закон о митингах может придавить протестное движение. У российских граждан, во всяком случае, было довольно сильное препятствие против участия в несанкционированных акциях протеста после того, как Путин заявил в 2010 году:»Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной».

А как обстоит дело в Великобритании? Репутация британской полиции по части работы на демонстрациях далека от совершенства. Но в британском МВД говорят, что полиция в принципе редко отказывает в разрешении на митинг, поэтому вопрос о том, как быть с людьми, устраивающими «несанкционированные» акции, встает редко. Иногда полиция, опасаясь провокаций, не разрешает проводить марш, но зато разрешает «стационарный протест»; это, к примеру, произошло в случае митинга крайне правых. Если бы люди без разрешения собрались на политическую демонстрацию (а не для массового грабежа), то со стороны чиновников, по их словам, было бы жестокостью и обструкционизмом применять штрафы или проводить аресты.

http://ehorussia.com/new/node/5792