«Сигнал дан»

Величайший английский мыслитель времен Возрождения философ-материалист Фрэнсис Бэкон в 1618 году (почти 400 лет назад) в своём эссе «О смутах и мятежах» описал признаки надвигающейся революции.

Бэкон говорил, что бунты, подобно бурям, происходят как раз в тот момент, когда их меньше всего ждут, в самом большом спокойствии. События в Тунисе, Ливии и Египте подтверждают этот тезис.

Обстановка в различных странах, в том числе по уровню жизни народа и государственному устройству, кардинально отличается. Тем не менее, по мнению Бэкона, есть общие признаки надвигающейся революции:

1. Шум — начало циркуляции речей, пасквилей и памфлетов против государя и тех, кто управляет государством.

2. Переворачивание ценностей — возникновение ситуаций, когда правительство делает нечто похвальное, но это расценивается негативно людьми, остающимися недовольными.

3. Плохое исполнение приказов — передающие приказы разговаривают робко, а те, кто их должен исполнять, говорят смело и дерзко, интерпретируют их по-своему, включают в них собственные суждения.

Есть и признаки мятежа, идущие сверху, от государя и его окружения:

4. Все могущественные и близкие к государю лица, которые должны ему служить, демонстрируют, что повинуются не столько его приказам, сколько своему собственному интересу.

5. Государь не способен или не желает занимать позицию, которая была бы внешней или высшей по отношению к различным группам общества (партиям), которые противостоят друг другу. Когда государь делает выбор в пользу одной группы в ущерб остальным. Тем самым государь всем демонстрирует, что его власть так мала, что он подчиняется не государственным интересам, а интересом одной группы.

Нетрудно видеть, что сегодня все эти признаки присутствуют в России.

Подписание Путиным скандального закона о митингах в очередной раз это подтверждает. При противостоянии Единой России и её сторонников с оппозицией он открыто выступил в поддержку одной партии.

Тем самым Путин, говоря словами Фрэнсиса Бэкона, народу и знати дал явный знак, что его власть слаба и что, как следствие,  против неё можно восстать.

Источник — http://vladkorovin.livejournal.com/13312.html