«Лед тронулся или «пыль в глаза?»

Прохоров в суде оспаривает победу Путина

«Экс-кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров, которого во время избирательной кампании подозревали в работе на власть и называли проектом Кремля, похоже, намерен доказать недоброжелателям ошибочность данного мнения. Создавая политическую партию нового формата, предприниматель заявляет о намерении дать бой партии власти, работающей, как и «кремлевские старцы», по устаревшим принципам. Тут же Прохоров фактически оспаривает победу своего главного конкурента на выборах — он подает в суд первые иски о нарушениях на выборах 4 марта.

На этой неделе штаб Прохорова направил в суды первые 50 исков по итогам президентских выборов, пишут «Ведомости». Экс-кандидат оспаривает результаты выборов в Москве, Московской области, Приморском крае, Петербурге и Рязани. По итогам избирательной кампании в штаб поступило около пяти тысяч сообщений от наблюдателей, наиболее убедительные из них легли в основу заявлений, поданных в суд. Чаще всего это расхождения между данными в полученных наблюдателями копиях протоколов и официальными результатами голосования, нарушения при составлении списков избирателей и подсчете голосов.

Но есть случаи экзотические: на одном из участков московского района Люблино в книге со списком избирателей на месте 40-квартирного дома обнаружился 194-квартирный, причем значительная часть жильцов несуществующих квартир успела проголосовать. На этом участке Владимир Путин получил 51,8% голосов, Прохоров — 15,5%, в то время как в среднем по Москве результат Путина — 46,9%, Прохорова — 20,5%.

В Петербурге наблюдатели столкнулись с комиссией-фантомом: дополнительный участок, который должен был находиться на территории торгово-развлекательного комплекса «Варшавский экспресс», по словам дежуривших там охранников, никогда не существовал. Однако согласно официальным итогам выборов, там проголосовало 2218 человек, причем 94,9% — за Путина.

До сих пор итоги выборов президента не оспаривал никто из участников кампании, отмечает издание. Например, КПРФ решила не судиться потому, что обжаловать в Страсбургском суде результаты такой тяжбы нельзя, а российское правосудие, полагают коммунисты, заведомо не способно подвергнуть сомнению легитимность избранной власти.

http://www.newsru.com/russia/08jun2012/party.html?l