«Черные дела единороссов»

Госдума приняла новый закон о митингах во втором и третьем чтениях

Ни у кого в России не должно остаться иллюзий относительно того, чьи интересы защищают думские  прихвостни исполнительной власти. Поставлена жирная точка

После внесения поправок оппозиционные депутаты объявили о начале «итальянской забастовки». В ней участвовали «СР», КПРФ, а ЛДПР воздерживалась от голосования.

Для забастовки оппозиционные депутаты приготовили почти 400 поправок, если каждая займет от одной до трех минут, то заседание может растянуться на долгое время.

Позднее приняли поправку, согласно которой

организаторы митингов будут нести ответственность за действия участников акции. 

Несмотря на возражения Гудкова, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что организаторы смогут обратиться к полицейским, чтобы они удалили с митинга провокаторов. Только в этом случае, отметил Плигин, им удастся избежать наказания.

Была одобрена и поправка, запрещающая митингующим носить маски и шарфы, а также иные предметы, закрывающие лицо.

Оппозиционные депутаты заметили, что определение очень расплывчатое и может трактоваться по-разному.

Всего на заседании планируется обсудить около 360 поправок.

Депутат Алексей Митрофанов заявил, что Геннадий Гудков «мучает» Думу обсуждением поправок, так как большинство голосует за. «Дума устала» — заявил Митрофанов.

В ответ Геннадий Гудков сказал, что он намерен вести обсуждение в рабочем режиме, так как его фракция считает закон «опасным».

После перерыва депутат — коммунист начал зачитывать предлагаемые системной оппозицией поправки. Как отмечает Дмитрий  Гудков в «Твиттере», Нарышкин и единороссы «занервничали».

Однако

45 из предложенных поправок «ЕдРо» отклонило списком, нарушив законодательство.

В результате бурных прений было решено сократить рассмотрение поправок с трех минут до одной.

А затем обсуждение каждой предложенной «эсерами» поправки единороссы сократили уже до 30 секунд. К этому моменту обсуждение законопроекта длилось уже 5 часов.

Единороссы добились продолжения рассмотрения поправок несмотря на окончание рабочего дня. Парламентское большинство отклонило предложения «эсеров» перенести заседание на другой день, хотя объем предстоящей работы вызвал у некоторых депутатов возмущение.

Законопроект уже внесен в повестку дня Совета Федерации на завтра, 6 мая.

Когда время обсуждения законопроекта превысило 8 часов, опытные парламентские корреспонденты заявили, что поставлен рекорд длительности заседания.

Наконец в двенадцатом часу ночи после принятия законопроекта во втором чтении депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым покинули зал заседаний. Перед этим депутатами фракций «эсеров» и КПРФ в думу было внесено порядка 500 поправок. Такой метод затягивания принятия законопроекта называется «итальянской забастовкой». В ответ автор законопроекта Владимир Плигин сократил время голосования за каждую поправку до 15 секунд.

 

И в полночь стало известно, что закон прошел и второе, и третье чтения, он принят.

Напомним, что в мае законопроект внес на рассмотрение Думы единоросс Андрей Сидякин. По некоторым данным, его планируется принять до нового «Марша миллионов», который намечен на 12 июня.

«Справедливая Россия» потребует отмены закона о штрафах за нарушения на митингах в КС

Представители «Справедливой России» заявили, что готовы обратиться в Конституционный суд с требованием отменить принятый Госдумой закон, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, в случае, если его одобрит Совет федерации и подпишет президент. Об этом 6 июня сообщает Интерфакс со ссылкой на депутата-«эсера» Илью Пономарева.

«Мы создали важный прецедент и заставили Госдуму принять этот закон с нарушениями процедуры. Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона», — заявил депутат.

«Основания для обращения в суд стопроцентны. Поэтому сейчас будем готовить иск в Конституционный суд, скорее всего, совместно с КПРФ. Нарушения были достаточно грубые. «Единая Россия» ничего не смогла противопоставить нашей тактике, кроме как грубо нарушать регламент», — пояснил он.

Пономарев считает, что в случае удовлетворения иска КС может предписать Госдуме устранить нарушения, допущенные при принятии законопроекта, фактически отменив его.

Между тем, правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что российское гражданское общество будет просить президента Владимира Путина наложить вето на закон.

По ее словам, если президентского вето не будет, и после вступления закона в силу появятся первые пострадавшие, сразу последуют обращения в Конституционный суд.

«Я не знаю, как этот закон отразится на российском гражданском обществе. С одной стороны, закон затруднит не только проведение митингов и демонстраций, а, вообще, вдвоем на улицу не выйдешь — это не санкционировано властями и за это можно наказывать.

Но я не верю, что закон, даже самый суровый, сможет остановить течение жизни. А течение жизни у нас такое, что в России действительно началась политическая жизнь», — сказала Алексеева.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FCDC9C948A69

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FCEDDE5B3C02