«Законопроект «о штрафах за митинги» попирает свободу мирных собраний»

Комитет гражданских инициатив констатирует, что принятый в третьем чтении законопроект №70631-6 «о штрафах за митинги» грубо нарушает ряд принципов правового государства и в результате — само конституционное право граждан на проведение мирных собраний.

Нарушен принцип равенства всех перед законом: участники массовых мероприятий теперь будут наказываться за административные правонарушения штрафами до 300 тысяч рублей. В то время как штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5 тысячами рублей.

На собраниях, действительно вызывающих общественный резонанс, с большой вероятностью может быть превышена предварительно заявленная численность участников. И теперь их организаторы будут наказываться обязательными работами — наряду с уголовниками.

Вводится ответственность организаторов «не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах», повлекшее нарушение общественного порядка его участниками. Это значит, что теперь за драку на свадьбе будут отвечать жених с невестой, а за шумные гуляния выпускников школ во время «последнего звонка» ответят своей зарплатой за несколько месяцев учителя.

Авторы принятых драконовских поправок совершенно не учитывают, что за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц участники массовых мероприятий уже несут гражданскую ответственность. Вводя дополнительно административную ответственность, авторы поправок нарушают принцип не карать дважды за одно и то же правонарушение. Причем размер административного штрафа не может быть меньше 150 тысяч рублей, даже если причиненный ущерб минимален.

Наконец,  принятый законопроект лишает граждан права без согласования властей проводить мирные собрания за пределами специально отведенных мест. Тем самым  действие Конституции Российской Федерации ограничивается только территориями «гайд-парков».

Мы призываем к скорейшему пересмотру принятых Госдумой норм и рассмотрению подготовленного нами альтернативного законопроекта №83251-6, внесенного депутатами Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым 29 мая 2012 года.

Председатель  Комитета гражданских инициатив

Алексей Кудрин

http://akudrin.ru/news/zakonoproekt-o-shtrafakh-za-mitingi-popiraet-svobodu-mirnykh-sobraniy.html