«Национальное достояние и «забота» о гражданах»

За счет кого пополняется «кошелёк» режима и кто вы-газпромовцы, после этого?

По некотором размышлении пришел к на первый взгляд парадоксальному выводу.

Для экономики и населения России будет выгодно если:
— в результате наращивания экспорта в Европу газа из Катара и США цены на газ в Европе «отвяжутся» от цены на нефть (как то сейчас произошло в США)
— и существенно упадут
.

Поясняю:

— правительство России давно утвердило программу повышения цены на газ внутри России до «равнодоходного» с Европой уровня

Что это значит:
цена на газ в России будет равняться цене Газпрома в Германии минус экспортная пошлина и стоимость транзита
— при этом экспортная пошлина на газ а. в разы ниже чем на нефть б. специально удерживается низкой, чтобы цены на газ в России были повыше
— рост налогообложения Газпрома осуществляется через повышение ставки НДПИ каковая на «равнодоходную» цену влияния не имеет, поскольку в отличии от экспортной пошлины не участвует в ее расчете

И это при том, что повышая цену на газ до европейского уровня Газпром
— не имеет физической возможности поставить на экспорт более 15% от внутрироссийского потребления его газа (просто нет соответствующих экспортных трубопроводных мощностей — но ничего, используя налоговые льготы Газпром активно решает ту проблему строя разнообразные «потоки»)
— является монополией, т.е. цена на газ устанавливается не спросом и предложением, а директивой правительства
— не говоря уже о том, насколько упадет цена на газ в Европе если «вывалить» на ее рынок даже эти 15% внутрироссийского потребления газа, для экспорта которых есть свободные трубопроводные мошности

При этом:
— ровно половину прибыли Газпрома составляют налоговые льготы (по НДПИ, экспортной пошлине, налогу на имущество)
— только за последние 5 лет Газпром недоплатил в бюджет 91 миллиард долларов

При этом:
— на газификацию России за последние 5 лет Газпром в среднем тратит 20 миллиардов рублей в год — т.е. менее 4% от полученных за то же время налоговых льгот

При этом:
— инвестиционная программа Газпрома ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ, реализуясь при этом именно за счет предоставленных государством налоговых льгот.

Не верите? Смотрите сами.
— в основном инвестиционная программа Газпрома представляет собой строительство новых экспортных газопроводов,
— т.е. спрос предъявляется на трубы, металл для таковых и газовые турбины
— т.е. от инвестиционной программы Газпрома прибыль имеют
а. НПО «Сатурн» — производитель газовых турбин (бывшие «Рыбинские моторы» + НПО «Люлька-Сатурн»)
б. производители труб (всего 3 компании)
в. производители металла

При этом:
— только что разразился скандал, когда оказалось что Газпром закупает трубы при посредничестве братьев Роттенбергов, прибыль которых от ничем не обоснованного посредничества составляет 25% от цены, уплачиваемой Газпромом за трубы (на одной сделке Роттенберги «заработали» 500 миллионов долларов, купив трубы за 1,5 миллиарда долларов, а продав их Газпрому уже за 2 миллиарда долларов)
— т.е. четверть инвестиционной программы Газпрома просто разворовывается

А остальная инвестиционная программа Газпрома строится следующим образом (привожу мой личный прошлогодний опыт от столкновения с ней):

— к вам приходят посредники от Газпрома предлагая очень большой и стабильный заказ (в моем случае это означало бы увеличение выпуска более чем на 50% и так в течении минимум 2 лет)
— но при этом они очень хорошо представляют реальную себестоимость (молодцы, кстати) и предлагают вам работать без прибыли — только за покрытие затрат
— причем никакой оптимизации затрат тут не получается — цена четко на предельно низком уровне
Т.е. не связанная с трубопроводами инвестиционная программа Газпрома не создает основного — прибыли для экономики. Вся прибыль разворовывается самими газпромовцами.

Проше говоря, при Путине Газпром «окуклился» и стал «вещью в себе» (практически как РЖД — но там так было и раньше) — налоги он платит лишь наполовину, от его огромной инвестиционной программы экономика страны почти ничего не имеет, на газификацию России он почти не тратится.

Вся наша с вами «прибыль» от существования Газпрома — в более низких чем в Европе (НО УЖЕ В БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ЧЕМ В США!) ценах на газ.
А вот их-то Газпром с Путиным и намерены повысить до европейского (минус пошлина и транзит) уровня.

Таким образом: чем ниже будут цены на газ в Европе, тем ниже они будут в России, тем лучше экономике России и ее населению.

 

http://rusanalit.livejournal.com/1451746.html