«Демократический выбор»

Движение «Демократический выбор» станет партией

 

Отказ от выдвижения на президентских выборах кандидатуры Алексея Навального и слабая поддержка Григория Явлинского — грубейшая политическая ошибка несистемной оппозиции

 

 

Оппозиционное движение «Демократический выбор» преобразуется в политическую партию во главе с Владимиром Миловым. Новоиспеченные партийцы в минувшие выходные провели учредительный съезд, готовят документы для регистрации и ищут союзников, пишет РБК daily.

«Демократический выбор» вышел на финишную прямую в процессе создания партии: в течение двух недель документы будут переданы в Министерство юстиции. В ходе учредительного съезда партии было принято решение о том, что во главе организации остается политик Владимир Милов — впрочем, единственный, кто претендовал на эту должность. На съезде делегаты представили проект программы будущей партии, главным лозунгом которой стала фраза «Сделаем Россию современной страной».

Члены «Демвыбора» сами себя называют «конструктивной оппозицией».

Как в ходе своего выступления заявил Владимир Милов, отказ от выдвижения на президентских выборах кандидатуры Алексея Навального и слабая поддержка Григория Явлинского — грубейшая политическая ошибка несистемной оппозиции.

«Мы всегда настаивали и настаиваем, что оппозиции нужно идти на выборы, стремиться предъявлять себя избирателям как достойную альтернативу, а бойкот выборов — для нас позиция неприемлемая», — объяснил РБК daily Владимир Милов.

По его словам, разные позиции именно по этому вопросу не позволяют «Демвыбору» объединиться с другими оппозиционными структурами.

Зато с партией «Яблоко» у «Демвыбора» несущественные и «стилистические» отличия, говорит Владимир Милов.

«Мы договорились о серьезном блоковом сотрудничестве, оно уже было опробовано на муниципальных выборах в Москве: «Яблоко» взяло наших кандидатов в свой список заксобрания в декабре», — подчеркивает глава «Демвыбора». Поэтому сотрудничество с «яблочниками» Владимир Милов назвал якорным.

Впрочем, демократы готовы координировать свои действия с членами Либертарианской и Национал-демократической партий, которые присутствовали на съезде. Согласны они координироваться и с Республиканской партией, и с другими оппозиционными партиями, если те будут принимать участие в выборах.

«Мы стремимся к неконфликтности сильных оппозиционных кандидатов на выборах, готовы поддерживать не своих, лишь бы они могли выиграть», — подчеркивает Владимир Милов.

Что касается численности новой партии, то, по словам Владимира Милова, она не должна быть высокой.

«Мы стараемся брать только активистов без всяких «мертвых душ», а для охвата всех регионов эффективными выборными кампаниями достаточно 3–5 тыс. постоянных активистов», — подчеркивает Милов.

http://politsovet.ru/38259-dvizhenie-demokraticheskiy-vybor-stalo-partiey.html