«Масштабно заправляет»

Никита Михалков хочет обложить налогом соцсети Рунета

 

Владельцам сайтов в доменных зонах .ru и .рф придется выплачивать РАО (Российскому авторскому обществу) вознаграждение за размещаемую на них музыку и иной авторский контент. Устанавливающие такую обязанность нормы могут быть внесены в Гражданский кодекс РФ в ходе второго чтения его проекта в Госдуме, сообщает газета «РБК daily».

С предложением обложить музыку в Рунете новым налогом обратились в Госдуму президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и президент Авторского совета РАО, композитор Андрей Эшпай. По информации источников «РБК daily» в Государственной думе, авторы письма предлагают наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, что даст некоммерческой компании право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях. В пресс-службе РАО не смогли пояснить, от какого финансового показателя — выручки или чистой прибыли сайта — будет взиматься сбор РАО и сколько процентов он составит.

Как именно скажется на Рунете новый налог, пока неясно. В частности непонятно, будут ли облагаться им официальные сайты музыкантов, на которых те нередко размещают для своих поклонников записи собственных песен и клипов. Видимо, будут. Судя хотя бы по тому, что РАО не раз взыскивало (в том числе и через суд) с артистов деньги за исполнение теми собственных песен на своих же концертах. А если так, то вполне возможно, что сразу после принятия новых правил все музыкальные сайты просто переедут с российских доменов на иностранные, или же в зоны .com и .pro.

Аналитик РАЭК Ирина Левова сообщила «РБК daily», что новые поправки пагубно скажутся на российском сегменте Интернета. По ее мнению, любое регулирование Сети может непредсказуемым образом отразиться как на компаниях и держателях сайтов, так и на пользователях.

Напомним, что в конце апреля 2012г. Генеральная прокуратура РФ вынесла предупреждения 12 компаниям-импортерам техники, в том числе Samsung, Nokia, Panasonic и др., обвинив их в том, что они нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу РСП.

Общая задолженность компаний, к которым есть претензии, на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд руб., подсчитали в РСП и уточнили, что «долг накопился с момента вступления в силу постановления правительства от 14 октября 2010г. «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

Источник: zvezda.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/960882/