«Уважаю русских»

Юра Трофимов в молодости был стилягой. Поверьте, что ему было непросто быть стилягой в конце 50-х в Алапаевске.  У него были брючки в облипочку и канареечный клифт, а передвигался он по Алапаевску на велосипеде. Чем вызывал возмущение соответствующих органов.  Но это еще не все. Юра начал рисовать картинки. И не какие-нибудь, а абстрактные! А работал он в то время в доменном цехе. И всем рабочим эти свои картинки показывал. И доигрался. Его вызвали в КГБ и однозначно сказали, что если он не прекратит рисовать, то его посадят. Это было серьезно. Юра пришел домой, сел возле окошка, подперев щеку рукой, и горестно задумался. Он был очень напуган. Но рисовать ему хотелось пуще прежнего. А сидеть очень не хотелось. Тем более, отец его, бравший Берлин, в начале 50-х умер от ран, мама была уже на пенсии,  он оставался единственным кормильцем для нее и своих четверых сестер и братьев.

И тогда юрина мама  Анна Ивановна Трофимова,  видя как он переживает, вздохнула и сказала: «Знаешь что, Юрка, давай-ка я тоже начну рисовать!  Пусть нас вместе сажают». И она действительно начала рисовать. Это были простые и очень красивые картинки.

Через некоторое время на нее обратили внимание серьезные художники Брусиловский с Мосиным.  Причем, сразу отметили эстетичность и понимание цвета. Анна Ивановна рисовала каждый день и картинки свои дарила тем, кому понравится. Полторы тысячи ее работ забрал основатель Иван Данилович Самойлов в Нижне-Синячихинский музей. Они хранились там в сундуке, и почти все отсырели и погибли. Потом каким-то непостижимым образом в конце 80-х выставка работ Трофимовой с большим успехом прошла… в Париже! И посетители восприняли эти картинки как яркое чудесное открытие.

Читать и смотреть полностью — http://roizman.livejournal.com/1375492.html#cutid1