«Пока им сходит с рук то, что слетает с их поганого языка»

«Печень» для Пескова

«Меня нет!» – воскликнул господин Песков в Нижнем Тагиле в ответ на вопрос корреспондента «Коммерсанта», почему в Нижний Тагил не приехала пресс-секретарь президента, а приехал он, пресс-секретарь премьер-министра? Ведь это не по протоколу? Песков ответил, что он ничего комментировать не может. И действительно, его ведь нет.
Но зато днями раньше он был и, не стесняясь, откомментировал побоище на Болотной: «За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту».

На момент этого желания «размазать печень по асфальту» кем был господин Песков – выразителем мнения одного из руководителей государства или обычным гражданином?
Разница, конечно, есть. В приличной стране его начальник уже публично отстранился бы от возжелания своего подчиненного размазывать органы сограждан на асфальте.

Но в России тишина.
Молчит и Путин, и Медведев, молчит и Управление Э МВД РФ, молчит и Прокуратура. А ведь призыв «размазать печень по асфальту» – это не что иное как нарушение Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002, где подобные действия называются «призывом к насилию… враждой и ненавистью в отношении какой-либо социальной группы». И еще в УК РФ по-прежнему существует особенная часть. Преступления против личности. Статья 119:

«Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, – наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Господин Песков, скорее всего, гражданин России.
А значит, он должен отвечать за свои слова и свои действия по законам РФ, кем бы он ни был и где бы он ни был. Таков закон. Ведь любит повторять наш нынешний, впрочем, как и бывший, гарант Конституции, что «все должно быть по закону»!

Елена Масюк

http://ehorussia.com/new/node/5540