«ГАЗПРОМ-достояние конкретных воротил, но не национальное»

Путин и его сообщники

В прошлый понедельник улицы в городе были перекрыты, а проход для людей запрещен — в это время Путин по зачищенной Москве направлялся на церемонию своей интронизации в качестве нового президента России. В этот момент в Кремле правителя ожидали 3000 тщательно отобранных приспешников. Из Германии прибыл только бывший федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), называющий себя другом Путина. Тогда как другие высокопоставленные бывшие немецкие политики получили возможность направить личные приветственные послания президенту, которому они обязаны получением прибыльных сделок.

Дружба? Коррупция? Или тайный российско-германский картель? Подобного рода вопросы на удивление редко возникают в немецких средствах массовой информации, когда разговор заходит о деловых связях бывших политиков в империи Путина, и в первую очередь речь идет о Газпроме. Но теперь появилась книга, автор которой в весьма увлекательной форме проливает свет на все эти вопросы. «Газпром — темная империя» — таково ее название. Юрген Рота (Juergen Roth) является экспертом в области мафиозной деятельности и организаций самого разного рода. По его мнению, находящийся преимущественно в руках государства Газпром, ставший мощнейшим глобальным предприятием, обязан своим восхождением прежде всего акционеру Путину (4,5% активов!) Этот концерн представляет собой экономическое и политическое оружие авторитарного режима. После прочтения 300 страниц этой наполненной многочисленными деталями и именами книги, повествующей о непрозрачных и даже откровенно криминальных методах этого миллиардного концерна, читателю уже будет трудно не согласиться с выводами Рота.

Личный проект Путина

Газпром и есть Путин — после своего прихода к власти в 2000 году он сделал газовый концерн своим личным проектом. Прибыль Газпрома в 2010 году составила 23,8 миллиарда евро. Газпром добывает и транспортирует не только природный газ и нефть — ему принадлежат банки, инвестиционные фирмы и авиакомпании, а также страховые и строительные предприятия. Кроме того, Газпром является совладельцем многочисленных газовых компаний во всем мире, в том числе в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Определенная часть медийного ландшафта также принадлежит российскому концерну и, следовательно, Кремлю. Газпром является собственником газет «Известия» и «Комсомольская правда», телекомпаний НТВ, ТНТ и других телеканалов, а также половины акций радиостанции «Эхо Москвы».

Таким образом, Газпром является процветающим предприятием, продолжающим свое восхождение как законными, так и незаконными способами. При этом многие его приемы используют и другие глобальные предприятия западного мира: подкуп политиков и менеджеров, создание подставных фирм в налоговых оазисах, запугивание критиков и несогласных деловых партнеров, «приобретение» союзников за счет предоставления ценовых скидок и многое другое.

Концерн, владеющий своей собственной квази-армией

Роту, несомненно, удалось убедительно показать те темные стороны в деятельности Газпрома, которые отличают его от «нормальных» концернов. Например, автор рассказывает о том, что Газпром, по сути, обладает своей собственной квази-армией и разведывательной службой; о том, как этот концерн расставляет на ключевые позиции своих союзников и протеже — то есть людей Путина, — которые являются выходцами из спецслужб и политики. А также о том, что его руководители за кратчайший срок стали обладателями сказочного богатства; о том, что некоторые посреднические фирмы концерна имеют связи с российским преступным миром. Рот говорит о существовании «золотого треугольника»: его фундамент образуют влиятельные мафиозные структуры Санкт-Петербурга 90-х годов прошлого столетия, которые способствовали восхождению Путина; еще одно крыло составляют Путин и его подельники (amigos), тогда как другое состоит из Газпрома и его менеджеров.

Принято считать, что подобного рода вещи уже известны, и все об этом уже слышали. Заслуга Рота состоит в том, что он детальным образом анализирует эти связи, а затем в доступной форме их представляет. Следует похвалить его собственную смелость, а также смелость издательства, поскольку в книге упоминаются имена сомнительных персонажей и компаний. Есть даже именной указатель, что в практике подобного рода литературы расследований далеко не частая вещь, так как речь, как правило, идет о политиках и о преступниках в белых воротничках (White-Collor-Kriminellen). При этом причиной возникающих опасений являются предполагаемые затраты на дорогостоящие судебные процессы.

Многие бывшие немецкие политики связаны с Газпромом

В именном указателе встречаются и фамилии бывших немецких политиков, связанных экономически или каким-то иным способом с Путиным и его концерном Газпромом. Среди них Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), председатель комитета акционеров дочернего предприятия Nord Stream AG; бывший мэр Гамбурга Хеннинг Фошерау (Henning Voscherau), председатель совета директоров газового проекта «Южный поток»; бывший министр обороны и член партии ХДС Фолькер Рюэ (Volker Ruehe), лоббист компании Boston Consulting Group, имеющей контракт на оказание консультационных услуг с Газпромом; бывший глава ведомства федерального канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl) Хорст Тельчик (Horst Teltschik), который якобы писал речи для Путина. Их имена находятся в ряду других немецких граждан — бывших сотрудников и агентов Штази, занимающих сегодня важные посты в Газпроме.

«В политике и в экономике — как в России, так и, например, в Германии — (сегодня) даже частично этические принципы не имеют никакого значения, — подчеркивает Юрген Рот. — И это лучше всего в Европе и в Германии можно показать на примере Газпрома, а также на примере прямых или косвенных его пособников , или, точнее, — сообщников».

Источникhttp://ehorussia.com/new/node/5542