«Такое только по команде сверху. В кремле беспокоятся и гадят»

Масштабные меры по ограничению участия граждан в «Марше миллионов» предпринимает полиция по всей России. Сама власть не может себя заставить соблюдать законы. Это должны сделать граждане.

Группу астраханцев, часть которых принимала участие в голодовке против фальсификаций на выборах мэра в Астрахани, задержали на выезде из города, когда они направлялись в Москву, передает 5 мая Газета.Ru.

При этом, как сообщил замруководителя фракции «Справедливая Россия» в областной думе Александр Каманин, в Москву они ехали на соревнования по единоборствам, а не на протестные акции.

«Я сопровождал автобус до выезда из Астрахани. На Стрелецком посту ППС автобус был остановлен, людей почти шесть часов продержали на этом посту», – рассказал Каманин.

По его словам, сотрудники ГАИ сначала посмотрели права, путевку и другие документы. Каманин подчеркнул, что дорожная инспекция потребовала от водителя списки пассажиров, «неясно, на каком основании».

«Людей продержали три часа. Затем людей подвергли паспортной проверке. Не просто посмотрели паспорта, а построили в очередь и через базу, через компьютер, пробивали каждый паспорт… Более того, людям бросили упрек, что в Дагестане произошел теракт, и они, возможно, террористы», – сказал Каманин.

По его словам, проверка закончилась тем, что водителю выписали штраф на сумму 100 рублей за то, что доверенность на автобус не заверена нотариально.

«В результате люди были возмущены этим, оставили автобус у этого пункта, собрали вещи и уехали в город. Люди все равно уехали в Москву… Другое дело… их настроили таким образом, что они теперь не на соревнование поедут, а действительно на марш», – заявил Каманин.

Напомним, 4 мая стало известно о том, что на уфимском вокзале были задержаны 9 активистов, дожидавшихся отправления поезда на Москву. Они собирались отправиться в столицу для того, чтобы принять участие в «Марше миллионов».

В толпе активистов находился провокатор, который начал толкать их. Позднее появились полицейские. Они заявили, что активисты нарушают общественный порядок, и задержали их. В числе задержанных оказалась и 16-летняя девушка, которая провожала отъезжающих.

Троим из задержанных активистов дали по трое суток ареста, остальных освободили.

Аналогичный случай произошел на железнодорожном вокзале в Самаре, где полицейские под предлогом проверки документов не пропустили в поезд нескольких активистов, которые направлялись в Москву.

В Кирове ФСБ вызвала на беседу студента первого курса ВятГГУ Дмитрия Л. Об этом 5 мая сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

Студента пригласили для «срочного разговора с преподавателем», вместо этого в помещении деканата университета состоялась беседа с сотрудником ФСБ. 

Сотрудник ведомства предупредил молодого человека, что его отъезд на «Марш миллионов» в Москву «крайне нежелателен для него и для университета».

«Вам еще учиться здесь. Против участников акции могут быть приняты соответствующие меры», — предупредил студента сотрудник ФСБ.

Какие именно меры могут быть приняты, не уточнялось.

Другие кировские участники акции в Москве также получили различного рода предупреждения от «компетентных органов».

Чтобы не сняли с поезда, некоторые активисты отправились в столицу автостопом или на личном автомобиле. Предполагается, в что марше примут участие не только жители Кирова, но также районных центров, сел и деревень Кировской области.

Полиция и суды Таганрога и Ростова-на-Дону оказывают давление на гражданских активистов в преддверии московского «Марша миллионов». Один из оппозиционеров объявил голодовку, сообщается на портале Publicpost 4 мая со ссылкой на гражданского активиста и блогера Бориса Батыя.

По словам блогера, в Таганроге 2 мая пропал активист «Другой России» Александр Насенков. Впоследствии оказалось, что он был в помещении местного Центра «Э».

После вмешательства активистов 3 мая его отпустили. Сотрудники Центра «Э» пытались незаконно допросить Насенкова и угрожали ему расправой за политическую деятельность, сообщается на сайте партии «Другая Россия».

Суд по жалобе ростовского другоросса Павла Нагибина, схваченного 30 апреля сотрудниками отдела уголовного розыска на выходе из своего подъезда, прошел 3 мая.

Приговор мирового суда — 10 суток ареста за якобы нецензурную брань — остался в силе. После решения суда Нагибин объявил сухую голодовку.

Самого Бориса Батыя 3 мая задержали сотрудники угрозыска в одном из парков города и доставили в участок «для беседы».

В итоге на активиста завели административное дело и назначили суд на 10 мая. По словам Батыя,

многим ростовским и таганрогским активистам звонили полицейские, к ним также приходили домой и на работу. Правоохранители требовали от граждан отказаться от поездки на «Марш миллионов».

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FA51D635B2B7