«Без вариантов»

Россия либо распадется, либо станет национальным государством европейского типа

Главной проблемой современной российской оппозиции состоит в её нежелании приходить к власти. Такое мнение высказал известный политолог Станислав Белковский. «Что касается оппозиции в целом, я испытываю хоть и горькое, но чувство мстительной радости. Потому что много лет подряд я говорил о том, что главная проблема российской оппозиции – это нежелание приходить к власти. Потому что как только оппозиция подойдет к тому рубежу, когда приход к власти станет пусть даже очень смутной и туманной реальностью, она спасует. Это и происходит», – сказал он в эфире радиостанции «Финам-ФМ».

Комментируя провал декабрьских массовых протестов, Белковский выразил мнение, что причина этого состоит в том, что у лидеров Болотной «была идея вписаться в нынешнюю систему».

«Здесь вновь возвращаемся к разговору о критериях оппозиционности. Оппозиция чему? Если завтра уволят одного вице-премьера, ситуация в стране кардинально изменится? Нет. Именно поэтому оппозиция всегда молилась на Владимира Путина эти годы, она невероятно преувеличивала его роль, значение и место в современной российской истории. Потому что Путин – это универсальное оправдание. Это индульгенция: пока Путин у власти, мы не можем к ней прийти. А раз мы не можем прийти к власти из-за Владимира Путина – то и не спрашивайте у нас, что мы сделали и почему мы не пришли к власти», – считает Белковский.

Этот, по его выражению, «эпикриз наступил сегодня, когда уже десятки тысяч людей вышли на улицы (в декабре), что считалось нереальным ещё за несколько дней до того, как это произошло». В результате, как отметил эксперт, произошло то, что должно было произойти.

Белковский рассказал, что с самого начала выступал против создания оргкомитета митингов «За честные выборы».

«Я говорил им: ребята, не пиарьте себя, вы же тем самым уничтожаете протест, потому что люди вышли не ради вас, они вышли ради определенных ценностей, а у каждого из вас есть огромный антирейтинг, который мешает этим протестам. Потом выяснилось, что я тоже предполагал, что многие участники оргкомитета «За честные выборы» преследовали свои частные меркантильные цели: кто-то хотел поднять тиражи, кто-то хотел поспособствовать чёсу по провинции, кто-то хотел повысить свои гонорары на корпоративах. И как только эти задачи были решены – все рассосались. Вот сегодня уже нет оргкомиетата. Где оргкомитет? Удальцов один остался с Ильей Пономаревым, и может быть в скобках с Навальным и Яшиным. Это, конечно, очень сильно дискредитировало идею протеста, но нисколько не убило те идеи, которые являются двигателем кардинального переустройства сегодняшней России. Я говорил: ребата, вы приглашаете Прохорова и Кудрина – этим вы убиваете протест. Нет, говорили они мне, это ты кремлевский агент, который хочет сорвать наше сотрудничество с Прохоровым и Кудриным», – рассказал Белковский.

Отвечая на вопрос ведущего программы Юрия Пронько, можно ли относиться к такой оппозиции серьезно, в том числе к Алексею Навальному после его шутки об уходе из оппозиции, Белковский сказал, что «в отношении Навального я бы вычленил дело в отдельное производство, как говорят у нас в правоохранительных органах».

«Каждый человек у нас является заложником собственного опыта. Если человек ел эскимо в 12 утра и ему удавалось соблазнить красивую женщину, то он видит в этом причинно-следственную связь. С Навальным это и произошло. Одна из важных составляющих политического успеха Навального состояла в том, что он был избавлен от звериной серьезности и ложного пафоса. И поэтому ему верили. А вот в звериную серьезность и ложный пафос других оппозиционеров не верили. И он зашел чуть дальше, чем нужно в этой несерьезности. Произошел перебор. Но зная Алексея и оценивая достаточно высоко его интеллектуальные качества и его политическую интуицию, я не исключаю, что он исправится», – отметил Белковский.

Комментируя болотных оппозиционеров в целом, политолог сказал: «Я не хочу переходить на личности, но три четверти людей, которые стояли на сцене на Болотной, преследовали свои частные меркантильные задачи, никак не связанные с целями и приоритетами, тех кто выходил (на протест)».

По словам Белковского, 6 мая марша миллионов не будет. «Я думаю, тысяч 20-25 максимум, что немало по старым меркам, но очень мало, исходя из замаха на рубль – удар на копейку», – констатировал эксперт.

По его словам, в этом смысле оргкомитет в очередной раз ошибся, но в этом нет ничего страшного.

«Есть объективный исторические процессы, и я помню конец 80-х, тогда мы рассуждали точно так же, только сидя не в прямом эфире радиостанции, потому что такой возможности у нас не было, а на кухне дома: коммунисты власть не отдадут, Горбачев всех кинет. Но потом – задним числом, мы поняли, что коммунизм был обречен, обречен он был потому, что эта система доказала свою полную экономическую и политическую неэффективность. То же самое происходит и сегодня», – считает Белковский.

По его оценке, «оппозиционный запрос остается полностью в силе, этот запрос носит фундаментальный характер: национальное государство европейского образца».

«Русские люди хотят быть европейскими. Южная Корея стала европейским государством, Япония, Сингапур, Бразилия… если арабы предъявили такой запрос, то уж русским престало это сделать в первую очередь. И этот запрос никуда не исчезнет. А кто будет во главе этого запроса – это уже второй вопрос», – сказал политолог.

При этом Белковский выразил уверенность, что «Перестройка-2» состоится при Путине, точно так же как состоялась при ставропольском механизаторе Михаиле Горбачеве.

«Не потому что он (Горбачев) хотел этой перестройки. Когда Горбачев приходил к власти, он совершенно не хотел менять систему, он хотел её укрепить за счет манипуляций, замены старых маразматических кадров на новые немаразматические, но система рухнула в силу объективных причин. Потому что стол, у которого подпилены три ножки из четырех, стоять не может. Это относится и к сегодняшней системе», – считает Белковский.

По его мнению, сейчас «подпилены» также системообразующие конструкции государства. «В первую очередь, бюрократия, армия и церковь. Бюрократия является сообществом жуликов и воров, и в стране очень мало людей, которые считают, что есть хотя бы один честный бюрократ. Армия стала филиалом, аналогом тюрьмы, куда важно не попасть, а это катастрофа для любой страны, на мой взгляд. Еще до некоторого времени оставалась церковь, но сегодня она дискредитирована полностью своими собственными усилиями. Открывая учебник истории средней школы, мы видим, что все государства, общества, в которых государствообразующие конструкции доходили до того состояния, в котором находятся эти конструкции в сегодняшней Российской Федерации, не выживали. Поэтому шансов нет», – полагает политолог.

«Логика такова, что Россия либо может распасться, либо стать национальным государством европейского типа», – сказал Белковский и при этом добавил, что не исключает варианта, что Владимир Путин в конце концов передаст рычаги правления страной Конституционному собранию, что положит начало системным изменениям в России. (и если это произойдет, то совсем не от желаний Путина или его воли. А будет, скорее всего и первое и второе, т.е. и распадется и станет несколько государств европейского типа — ЭР)

http://ehorussia.com/new/node/5494