«Уроки «Снежной революции»

Массовые протестные акции, имевшие место в конце 2011 — начале 2012 года, хотя и не привели к крушению путинского режима, коренным образом изменили политическую ситуацию в России.

Сегодня уже очевидно, что режим утратил доверие значительной части общества. В глазах этой части общества действующая власть более не является легитимной. «Запас прочности» режима в значительной степени исчерпан: понимание необходимости перемен распространяется по всей стране и среди всех социальных групп общества. Таким образом, так называемую «Снежную революцию» нельзя назвать безрезультатной.

Кроме того, прошедшие события показали, что критически важным для выживания режима условием является сохранение сплочённости внутри «элиты». Именно отсутствие раскола в рядах «элиты» в значительной степени обусловило относительную неудачу массового протеста. Условно-либеральное крыло «элиты», несмотря на все имеющиеся противоречия с условно-силовым крылом, слишком глубоко интегрировано в политико-экономическую систему путинизма, являясь неотъемлемой частью путинского режима.

Для «системных либералов» сохранение устойчивости режима гораздо важнее в конечном итоге, чем их противоречия с «силовиками». «Системные либералы», выказывая внешнюю благожелательность к массовому протесту, в действительности сделали всё возможное, чтобы не дать этому протесту достичь его главной цели — демонтажа авторитарного режима. Именно их усилиями продвигался дезориентирующий принцип: «наша цель — влиять на власть, а не менять её».

Ключевую роль в этой канализации протестных настроений в безопасное для власти русло сыграли некоторые представители так называемого неполитического крыла протеста, самоназначившие себя на роль переговорщиков с властями. Их действия, в конечном итоге, помогли властям вернуть себе контроль над ситуацией.

С учётом вышесказанного, Национальная Ассамблея как орган, объединяющий представителей различных политических сил, независимо от своих идеологических воззрений разделяющих базовые принципы демократии и не признающих легитимность путинской власти, констатирует следующее:

1. В сегодняшней ситуации важнейшим критерием политического размежевания является критерий отношения к режиму. Среди тех, кто причисляет себя к оппозиции отчётливо выделяются две группы: те, кто стремится к полному демонтажу режима и его базовых принципов, и те, кто ставит своей целью лишь некоторое изменение и обновление режима, не затрагивающее его сути («евроремонт в путинском бараке»). При этом важнейшей задачей является объединение всех политических сил, стремящихся к демонтажу режима (непримиримой оппозиции), независимо от их идеологических различий.

2.Абсолютно бесплодными и дезориентирующими в этой ситуации являются надежды на эволюционное изменение режима. Путинский режим способен лишь к деградации, но не к эволюции, подобно тому, как раковая опухоль неспособна к самопроизвольному перерождению в здоровую ткань.

3.При том, что раскол «элиты» является важнейшим фактором, способным ускорить крушение режима, мы не можем рассматривать «системных либералов» в качестве своих политических союзников. Напротив, сегодня именно они своей деятельностью обеспечивают выживание режима.

4.Крайне нежелательными и контрпродуктивными являются любые взаимные обвинения между различными участниками непримиримой оппозиции. В этих условиях особенно ценным становится наработанный в рамках Национальной ассамблеи опыт нахождения взаимопонимания между представителями разных идеологических сегментов российской оппозиции.

5. Уроки «Снежной революции» должны лечь в основу стратегии демонтажа нелегитимного путинского режима, грубо попирающего конституционные права российских граждан и ставящего под угрозу само существование российской государственности.

Проект принят.

«За» проголосовало 23 из 38 членов Совета НА РФ:

1. Баранов Анатолий Юрьевич ИПРОГ

2. Билунов Денис Борисович ОГФ

3. Джемаль Гейдар Джахидович «Левый Фронт»

4. Ивасив Александр Иванович Прямая демократия

5. Илларионов Андрей Николаевич «Либеральная хартия»

6. Кабачник Александр Яковлевич КПСС

7. Каспаров Гарри Кимович ОГФ

8. Кондауров Алексей Петрович КПРФ

9. Краснов Александр Викторович «Великая Россия»

10. Мозговой Сергей Александрович КПСС

11. Москвичев Николай Михайлович МОО «Обновление»

12. Мухин Юрий Игнатьевич Центр Независимой журналистики

13. Осовцов Александр Авраамович ОГФ

14. Пионтковский Андрей Андреевич «Солидарность»

15. Пригарин Алексей Алексеевич РКП-КПСС

16. Рыклин Александр Юрьевич ОГФ

17. Сахнин Алексей Викторович «Левый фронт»

18. Смирнов Валерий Марксович Фронт Национального спасения

19. Тютрин Иван Иванович ОГФ

20. Фейгин Марк Захарович «Солидарность»

21. Гуляев Сергей Владимирович С.-Петербург «НАРОД»

22. Васильева Елена Борисовна Мурманская обл.

«Против»:

1. Черняховский Сергей Феликсович РКП-КПСС

2. Пономарев Лев Александрович «За права человека»

3. Ихлов Евгений Витальевич «За права человека»

4. Парфенов Валерий Николаевич ИГПР «За ответственную власть»

Воздержались:

1. Шмидт Юрий Маркович С.-Петербург независимый депутат

2. Ермоленко Андрей Александрович ИГПР «За ответственную власть

Не голосовали:

1. Удальцов Сергей Станиславович «Левый фронт»

2. Ляскин Николай Николаевич «Смена»

3. Аверин Александр Александрович «Другая Россия»

4. Аксенов Сергей Александрович нацбол

5. Бакулев Константин Станиславович ИПРОГ

6. Галкин Дмитрий Юрьевич «Левый фронт»

7. Козловский Олег Юрьевич «Оборона»

8. Лимонов Эдуард Вениаминович «Другая Россия»

9. Курносова Ольга Владимировна С.-Петербург ОГФ

10. Цария Лалита Шотаевна ОГФ

Внесен группой членов Совета НА РФ во главе с Гарри Каспаровым

http://www.nationalassembly.info/48257F6778168/4FA223347ACE5.html