«Прислушайтесь к молодым»

«Сейчас мы приходим на митинг, стоим, задравши голову, слушаем условных лидеров, которые ничего нового не говорят. А всё должно свестись к формату ультиматума. Демонстрация сидячая или стачка, Майдан. Все приходят и говорят, что пока требования не будут выполнены, никто не уйдёт. Вот и всё.

Нужно быть смелее, чтобы достичь результатов, нужно чем-то рисковать. А никто не готов. Все такие ох…ные, преуспевающие, креативный класс. Они работают потому, что Путин торгует нефтью» — герой уличного протеста Матвей Крылов об оппозиционной движухе 

Герой уличных протестов Матвей Крылов(известный также как skif_bratok), в октябре прошлого года плеснувший воды в лицо прокурору Алексею Смирнову с криком «Не забудем, не простим!», очень скептически оценивает действия оппозиционных сил, выступающих за честные выборы. В интервью, опубликованном в «Русском журнале», он сравнивает Алексея Навального с Дмитрием Медведевым, а Илью Яшина – сБорисом Немцовым, и высказывает мнение, что в условный оргкомитет протеста входят люди, которые уже всё про***ли.

РИА «Новый Регион» приводит выдержки из этого любопытного интервью в рамкахобъявленной на сайте NR2.ru дискуссии о современной российской политической оппозиции.

Внимание в тексте интервью сохранена ненормативная лексика!

«Сейчас есть спрос на глобальную движуху и объединение, но все почувствовали личный успех. Взять, например, Навального. Я его воспринимаю не как личность, а как проект со своим брендом. У Навального получилось, соответственно, появляется другой человек, он хочет стать вторым Навальным. Появляется третий, четвёртый, пятый, десятый и все хотят сольную карьеру. Здесь возникает вопрос: «Почему мы, поколение двадцатилетних, должны подключаться к условному оргкомитету?». Куда входят люди, которые в принципе уже всё прое..ли», – сказал Крылов.

Отвечая на вопрос, кто может сменить условного Немцова, он сам или Яшин, Крылов отметил: «Да не, Яшин это тот же Немцов. Мы недавно разговаривали с Журавлёвой (Маргаритой, лицом антипутинского календаря журфака МГУ) о нашем поколении и как раз обсуждали Гончарова (Кирилл, лидер московского молодёжного «Яблока»). Гончаров тоже молодой, но по мировоззрению это сорокалетний мужик. Он мыслит и думает как сорокалетний мужик».

По словам Крылова, это выражается в его поступках, в акциях, в позиции, в манере общения. «Гончаров ориентируется на старую, взрослую интеллигенцию. Такой мальчик-отличник, учившийся в школе чтобы его похвалили. Хотя и многим взрослым это не нравится. Я же ориентируюсь на двоечников за поведение, прогуливавших школу. Молодым нравится моя манера общения, на тюремной фене или дворовой», – сказал Крылов.

Отвечая на вопрос, каким должен быть современный политик, Крылов отметил, что Навальный в любом случае политик не его поколения.

«Он человек условно тридцатилетних. Людей, без убеждений и взглядов. Вообще что такое Навальный? Кто это? Либерал или националист? Радикал или умеренный? Навальный как Медведев. Навальный реально политик медведевского периода. Президент никакой, непонятно что за человек, кто принимает решение. Просто говорящая голова. То же самое и Навальный. Одновременно я вижу множество ребят, талантливых, умных, почему-то работающих либо на Навального, либо на других людей того же формата. Или третий вариант, условная Кичанова. Я не воспринимаю её серьёзно, как участника оппозиционного движения. Это тот самый увлекающийся хипстер. Я не знаю, что из неё вырастет и чем она будет в дальнейшем заниматься», – сказал Матвей Крылов.

По его оценке, если называешь себя радикалом и говоришь, что все менты ублюдки, то не можешь писать заявления в полицию, даже если у тебя отжали мобильный телефон. Если ты говоришь, что против коррупции, то не имеешь права покупать военный билет.

Комментируя в качестве примера декабрьские события на Болотной площади и площади Революции, Матвей Крылов сказал: «Мой политик, мой лидер не должен был соглашаться на Болотную».

«Мы должны приучать людей к постоянному конфликту. Когда ты приходишь на акцию и чувствуешь – пиз..ц, вот сейчас может произойти что-то страшное. Чтобы в воздухе чувствовалась напряженность. Идя от Октябрьской до Болотной, я чувствовал расхлябанность… Сапрыкин говорит, мы там взбаламутили что-то. Вот именно взбаламутили! Такая муть, что вообще никто ничего не понимает», – отметил Крылов.

По его словам, есть разница между двумя пропагандами. «Одна терпильская, типа мы выращиваем поколение терпил. И вторая позиция – мы выращиваем смелых людей, гордых. Немцов, Удальцов, Каспаров придумали кучу мотиваций, почему нужно уйти на Болотную, почему нужно уйти с Манежной на Пушку. Объяснили миллионы раз зачем это нужно сделать. Если бы все эти силы и энергия были потрачены на другое… Остался популизм: «Ах, пиз..ц, мы против Путина, сейчас белые ленточки наденем и пойдём к Кремлю, погуляем по Садовому кольцу, сугроб на машину насыпем». Я, девять лет занимавшийся политикой, испытываю огромное отвращение ко всей оппозиционной движухе», – сказал Крылов.

По его словам, это произошло потому, что из его мира, оппозиционного, опасного, сделали беззубый карнавал.

«Это мейнстрим, это популярно и утратило смысловую нагрузку. Ну, хоккей, мы все за честные выборы и против Путина, а дальше-то что? Да, это просто поп-культура, пошлятина», – подчеркнул Крылов.

В этой ситуации он сам оказался в тупике. «Я ведь тоже всегда хотел, чтобы на митинги выходило до..я народу. Я всегда хотел, чтобы люди говорили и писали только об этом. Чтобы Путин и Медведев обращали внимание. Но сейчас не в восторге от происходящего», – сказал он.

«После четвёртого февраля, посмотрев на людей, толпами уходивших с митинга, я понял, что никакого будущего у этого нет», – констатировал он.

По его словам, люди разочаровались в вождях. «Те оказались бестолковыми. Они не готовы на дальнейшие шаги», – сказал Крылов.

Отвечая на вопрос, какой формат протеста необходим, Крылов сказал: «Сейчас мы приходим на митинг, стоим, задравши голову, слушаем условных лидеров, которые ничего нового не говорят. А всё должно свестись к формату ультиматума. Демонстрация сидячая или стачка, Майдан. Все приходят и говорят, что пока требования не будут выполнены, никто не уйдёт. Вот и всё».

«Чтобы что-то изменилось в стране, нужен политический кризис. Он может быть спровоцирован, если люди, например, захватят ЦИК или АП, или не уйдут с Манежной площади. Нужно быть смелее, чтобы достичь результатов, нужно чем-то рисковать. А никто не готов. Все такие охуенные, преуспевающие, креативный класс. Они работают потому, что Путин торгует нефтью», – считает Крылов.

_____________________________________________________________________________

Ранее в разгар скандальных событий в Астрахани, где 40 дней голодал кандидат в мэры городаОлег Шеин, редакция РИА «Новый Регион» объявила о начале дискуссии на сайте NR2.ru и предложила политическим силам определить прокремлевскую «бутафорскую оппозицию», и высказать свое отношение к ней. Следует ли вообще допускать её представителей к реальному протесту, насколько такая «оппозиция» жизнеспособна и тд.

Одновременно своим читателям редакция РИА «Новый Регион» предложила проголосовать и определить, кто из представителей оппозиции в большей степени является «бутафорией» и действует в интересах Кремля. По итогам голосования будет составлен рейтинг «бутафорской оппозиции».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/385360.html