«А кого ж ещё, если не из ПЖиВ?»

Тройка претендентов на пост губернатора Ленинградской области может быть озвучена уже в пятницу, 4 мая. В четверг партия «Единая Россия» провела консультации с первым заместителем администрации президента Вячеславом Володиным по кандидатам на должность главы 47 региона. Действующий губернатор Валерий Сердюков пока не заявлял о своем намерении уйти с поста.

«Единороссы» проконсультировались с Вячеславом Володиным по кандидатам на должность губернатора сразу пяти регионов. Наряду с Ярославской, Пермской областями и Ставропольским краем, губернаторы которых в последнюю неделю подали в отставку, в списке регионов, где будет проходить назначение, попала Ленинградская область и республика Бурятия. «Для нас важно, чтобы регионы, о которых сегодня шла речь в ходе консультаций, возглавили профессиональные, эффективные, ответственные руководители, способные решать проблемы людей. Именно из этих критериев исходили, рассматривая возможные кандидатуры, которые будем предлагать президенту», — заявил по итогам совещания председатель высшего совета Борис Грызлов.

Появление в этом списке Ленинградской области внесло определенную смуту в ряды областного правительства, поскольку официально действующий губернатор Ленобласти Валерий Сердюков в отставку не подавал, срок его полномочий истекает 9 июля 2012 года. По данным источников 47News в региональном правительстве, заявление об освобождении от должности Сердюкову может и не понадобиться. «Ситуация может разворачиваться как в Московской области, где бывший губернатор Борис Громов заявил, что не намерен идти на следующий срок, после чего было принято решение о назначении нового губернатора», — заявил собеседник 47News. В таком случае, единороссы могут представить президенту кандидатуры, после чего, он внесет одну из них на рассмотрение ЗакСобрания Ленобласти. Впрочем, такое заявление Сердюков пока не делал, зато неоднократно в своем аккаунте в twitter сообщал, что доработает до окончания срока своих полномочий.

Информация о кандидатах, которых обсуждали партийные лидеры, пока остается закрытой. По данным 47News, окончательная тройка претендентов от «Единой России» будет названа уже в пятницу, 4 мая, в ходе заседания президиума генсовета партии. Среди тех, кто может оказаться в этом списке, называют спикера ЗакСа Александра Худилайнена, вице-губернатора Александр Дрозденко. Источники 47News не исключают, что в списке могут появиться фамилии федеральных чиновников, к примеру, министра транспорта Игоря Левитина и главы Росприроднадзора Владимира Кириллова (бывшего вице-губернатора Ленобласти).

Напомним, как ранее сообщал 47News, на федеральном уровне уже принято решение о том, что в Ленинградской области новый губернатор будет избран по старой схеме — представлением президентом кандидата для утверждения ЗакСобранием региона. В областном правительстве уже несколько недель ожидают решения о смены власти.

Людмила Петрова, 47News

http://47news.ru/articles/54043/