«Может когда-то очнутся»

В провинции популярность Путина рушится вместе с постройками

Наташа Дофф | The Washington Times

Тверь — символ одной из величайших проблем, с которой столкнется Путин после инаугурации, полагает корреспондент The Washington Times Наташа Дофф. Это город, где фасады зданий разрушаются, на дорогах ухабы, а население все более раздражено, поясняет автор.

«Здесь, как и в других обширных провинциях, где проживает около 90% россиян, преданный электорат, поддерживавший режим Путина последние 10 лет, быстро редеет, а недовольство медленно начинает распространяться, приходя из мегаполисов», — говорится в статье.

По данным автора, Тверская область — один из беднейших регионов России. Задолго до массовых митингов в Москве старшее поколение тверичей начало проявлять недовольство, с вызовом голосуя на местных выборах за «старомодную КПРФ», по выражению автора.

Теперь же молодое поколение интернет-пользователей заинтересовалось политическими переменами. «Мы осознали, что проблемы страны не только в коррумпированных и авторитарных властях, но и в том, что народ позволяет этим людям оставаться у власти. Мы пытаемся продемонстрировать народу, что он может сам добиваться перемен», — говорит 19-летний студент Александр Блинов, основатель организации Тверской гражданский союз.

Блинов не предлагает ничего радикального: его первым крупным проектом была борьба за чистоту в городском парке. «Но власти явно обеспокоены этим новым видом общественной активности. В течение избирательной кампании минувшей зимой Блинова дважды бросали в тюрьму по сфабрикованным, как он утверждает, обвинениям», — говорится в статье. После арестов Блинов стал в Твери еще известнее.

«Популярность Путина сейчас основана преимущественно на том факте, что люди не видят альтернативы», — сказал в интервью политолог Алексей Титков (ГУ-ВЭШ, Москва). Но недавно появилось несколько сильных лидеров протестного движения, подчеркнул он.

Организация Блинова — лишь одно из сотен локальных движений, возникших в России после президентских выборов, отмечает автор. «Процесс возврата власти народу начнется с периферии. И он уже начался», — сказал Блинов.

Источник: The Washington Times