«Если народ не возьмет свою судьбу в собственные руки, у нас не будет перспективы»

Опасаясь протестов, премьер Владимир Путин спас три года назад небольшой российский город. Однако в должности президента ему вряд ли удастся обновить страну подобными методами, считает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

Светлана Антропова, председатель профсоюза цементного завода в Пикалево, присутствовала на том памятном собрании, когда российский премьер, прилюдно отчитав олигарха и владельца завода Олега Дерипаску, спас город и его жителей от окончательного разоренья.

В Пикалево, расположенном в 250 км от Санкт-Петербурга, 80% жителей голосовали на президентских выборах за Путина. «Они понимают, что в должности президента он не оставит на произвол судьбы градообразующее предприятие. Если оно прикажет долго жить, крах будет грозить политической карьере самого президента», — полагает Нингуйзен.

В России, продолжает немецкий журналист, стали говорить о так называемом синдроме Пикалево. «Под ним понимают страх Кремля перед протестами и его усилия, направленные на незамедлительное подавление недовольства любой ценой. Когда Дерипаска в 2008 году остановил работу первых трех цехов в Пикалево, а в течение 9 месяцев и двух других, в Москве это мало кого интересовало». По словам Антроповой, она многократно писала Дерипаске и по меньшей мере пять раз — Путину. Все письма остались без ответа. И только когда сотрудники завода перекрыли федеральную трассу, власть обратила на них внимание. Через два дня Путин прибыл в город, напоминает издание.

«С тех пор Пикалево связано с именем самого влиятельного человека в государстве. Завод стал не только символом того, что власть боится протестующего народа, но и символом ручного управления, к которому государство прибегает по мере надобности». По словам Антроповой, город и завод до сих пор находятся в сильной зависимости от государственной помощи.

Однако, пишет автор, не дать умереть городу и заводу — нечто иное, чем модернизация всей страны. Молодое поколение старается уехать из Пикалево, как только подворачивается шанс. Катастрофой называет ситуацию с моногородами работник завода Николай Князев. Отдавая должное будущему президенту, в один миг спасшему Пикалево, он видит и недостатки курса нынешней власти, рассказывает корреспондент. «Не стану утверждать, что у России нет будущего — я все-таки патриот, — говорит Князев. — Но нам нужна новая политика. Уже 12 лет мы видим одни и те же лица».

Пикалево нужны такие люди, как Глеб Чурин и Ольга Карасина, пишет автор. В феврале они создали гражданский проект «Новое Пикалево», цель которого — вдохнуть новую жизнь в город. «Если народ не возьмет свою судьбу в собственные руки, у нас не будет перспективы», — считает Чурин. Речь идет о небольших проектах в области экономики, спорта, образовании и экологии. Люди должны помогать друг другу, говорит Чурин. Он больше не полагается на государство — кто бы ни стоял у руля, с удовлетворением заключает автор статьи.

Источник: Süddeutsche Zeitung

http://www.inopressa.ru/article/03May2012/sueddeutsche/pikalevo.html