«Где власть не может и не хочет защитить граждан, она не имеет права запрещать им сопротивляться»

День в Киеве провел. Пригласил Андрей Малахов. Там записывали программу по одной непростой истории, и требовалось наше мнение. Передача называется «Про життя» (Про жизнь). Аналог нашей «Пусть говорят».

История такая. В городе Нежине было много наркоманов. Все знали, кто продает им наркотики, а милиция лучше всех, но меры никто не принимал. Молодые умирали. И вот какие — то парни (в районе тридцати) сорганизовались и стали наркоторговцев бить и писать их на камеру, где избитые барыги рассказывают, что торгуют, как торгуют и кому платят. Запредельного на видео ничего нет. Так, фингал под глазом, ссадины на лбу, губа разбита, и не более того. То есть нет проломленных голов, перебитых ног, сломанных позвоночников. И разговаривают эти наркоторговцы самостоятельно, и грузят себя по полной. И эти парни передали все видео журналистам и в милицию. И через некоторое время, местная милиция парней закрыла. За разбой.
Местные барыги написали заявление. Я на самом деле, не особо верю. Потому что если бы парни барыг грабили, они бы не поднимали шум, не выносили бы информацию в СМИ и не передавали ее в милицию. Простая логика.

По мнению аудитории, дело надуманное. Менты закрыли парней с перепугу, а с барыгами договорились.
Оппоненты напирают на то, что старший у этих парней был судим по малолетке за грабеж. В стране, где президент сидел, премьер — министр сидит, а бывший президент под следствием — такие аргументы не канают.
Симпатии абсолютного большинства аудитории на стороне этих парней. Я тоже как мог за них заступился. Мой аргумент прост: там, где власть не может защитить своих граждан, она не имеет права запрещать им сопротивляться.

Передача пойдет через пару недель.

Евгений Ройзман

http://roizman.livejournal.com/1365492.html