«XXI век на территории России»

В Чечне, после одобрения Кадыровым, женщин все чаще убивают «во имя чести». Многолетние финансовые «реки» из кремля дают уверенность диким исламистам

 

Президент Чечни Рамзан Кадыров открыто одобряет семьи, члены которых убивают своих родственниц, чье поведение противоречит их пониманию чести, утверждает The Washington Times. Чечня приняла фундаменталистскую интерпретацию ислама.

За последние пять лет в районе Грозного и окрестных сел — в лесу, в закоулках или на обочинах дорог — были найдены тела десятков молодых чеченок. Кадыров публично объявил, что убитые женщины были морально-распущенными и родственники застрелили их справедливо.

Он также назвал женщин собственностью их мужей и сказал, что их основная роль — рожать детей. Кадыров часто заявляет, что его цель — сделать Чечню более исламской, чем исламисты.

Некоторые наблюдатели говорят, что усилия Кадырова — это нарушение российской конституции, гарантирующей равные права для женщин и отделение церкви от государства.

«У нас традиционное, консервативное общество, но правительство зашло слишком далеко. Оно декларирует неприемлемые ограничения для женщин: женщина как физическое лицо не имеет прав, даже если муж ее бьет, вопреки российским законам», — говорит Липхан Базаева, глава НКО «Достоинство женщины» (Грозный).

Наблюдатели сходятся на том, что количество убийств во имя чести в Чечне растет. Однако среди местных жителей эта тема остается преимущественно табуированной, так что официальную статистику трудно раздобыть. Местная правозащитница, пожелавшая остаться анонимной, сказала: «О таких случаях слышишь почти каждый день». Но сама она больше их не расследует: «Я слишком напугана».

И все же некоторые молодые мусульманки тайно бросают вызов властям, замечает автор, ссылаясь на рассказы активистов. Девятиклассница Милана красится, носит мини-юбки, курит и встречается с парнями.

Некоторые предпочитают рано вступать в брак. Для них это путь к независимости, интимным отношениям и уважительному отношению в обществе. Это касается и мужчин.

20-летний Абу-Хадж Идрисов поведал, что впервые женился в 14 лет — чисто для эксперимента. Брак не продлился и года. В 18 лет он приглядел себе новую жену в парке и похитил ее с помощью друзей. По его словам, в тот момент он знал только, как ее зовут и из какой она школы. «Но у нас в Чечне есть традиции и очень строгие правила, их нельзя просто так игнорировать. Я ношу свою родовую фамилию, и, если я ее запятнаю, у меня будут проблемы», — говорит он.

Источникhttp://ehorussia.com/new/node/5470