«Российские правоохранители беспомощны –система не позволяет»

ПАСЕ требует международного расследования «дела Магнитского»

Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы подписали требование о международном расследовании дела Сергея Магнитского под эгидой Совета Европы. Об этом 25 апреля сообщает Газета.Ru.

Под требованием с названием «Не допустить безнаказанность убийц Сергея Магнитского» стоят подписи 69 депутатов из 29 стран — членов Совета Европы.

Дело Сергея Магнитского требует пристального внимания международного сообщества, говорится в документе.

Депутаты отмечают, что ПАСЕ еще в октябре 2009 года высказывалась в защиту соблюдения прав Сергея Магнитского, когда он был еще жив.

В заявлении говорится о том, что коррумпированные чиновники, преследовавшие Магнитского, до сих пор так и не привлечены к ответственности, несмотря на то, что их имена давно известны и были названы в докладе Совета по правам человека при президенте России.

Кроме того, депутаты ПАСЕ также осудили беспрецедентное посмертное преследование Сергея Магнитского, которое было развязано с целью избежания уголовного наказания изобличенных Магнитским высокопоставленных коррупционеров.

«Компетентные органы не смогли должным образом расследовать гибель Сергея Магнитского и привлечь виновных к ответственности. Вместо этого они продолжают обвинять самого Сергея Магнитского и даже пытаются преследовать его после смерти», — говорится в заявлении ПАСЕ.

Проект резолюции ПАСЕ был внесен голландским депутатом Питером Омцигтом. После ее подписания значительным составом парламентариев ПАСЕ она будет рассмотрена на заседании бюро Совета Европы, запланированном на 27 апреля.

Ранее администрация США поддержала законопроект о «списке Магнитского», который находится на рассмотрении в Конгрессе.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в больнице «Матросской тишины». Друзья и близкие утверждают, что в письмах он сообщал о регулярных отказах в медицинской помощи. Официально его признали умершим от сердечно-сосудистой недостаточности.

Юрист был арестован по обвинению в организации финансовых махинаций, связанных с хищениями денег из бюджета. Его взяли под стражу после того, как он раскрыл схему хищения денег из бюджета страны.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F98203F87113