«Путин преподнес Медведеву «отравленную чашу»

Лидерство в ЕдРо – конец политической карьеры  

 

24 апреля Медведев выступил с прощальной речью, а Путин преподнес ему «политическую отравленную чашу», по выражению аналитиков, – лидерство в непопулярной «Единой России». Сочетание Медведева с «ЕР» пресса считает «неизящным» и потому, что он ратовал за реформу политической системы и резко критиковал партию за отсталость.

Во вторник в прощальной речи на посту президента Дмитрий Медведев поклялся расширить политические и экономические свободы, сообщает The Wall Street Journal (здесь и далее перевод Инопресса.ру). Впрочем, по распространенному мнению, с переходом на пост премьера его авторитет ослабеет.

В тот же день Путин, «как показалось, заострил внимание на том, что статус его протеже понизился», считает газета. По выражению аналитиков, Путин преподнес Медведеву «политическую отравленную чашу» – предложил ему возглавить «Единую Россию», популярность которой упала. В бытность президентом Медведев не раз упрекал «ЕР» в излишнем бюрократизме, а единороссы, со своей стороны, часто не принимали его власть всерьез.

По прогнозам главы ИНСОРа Игоря Юргенса, кабинет Медведева осторожно продолжит прежний курс, более ранние обещания Медведева перетряхнуть кабинет вряд ли осуществятся. Широкие политические реформы, предложенные Медведевым в декабре, были сильно смягчены при рассмотрении в Госдуме. Однако в своей речи Медведев заявил, что эти реформы беспрецедентны по масштабу за последние 20 лет.

Путин заявил во вторник, что покинет пост председателя партии «Единая Россия» после инаугурации в начале мая, и дал понять, что уходящий президент Медведев должен стать одновременно премьер-министром и лидером партии, пишет The Los Angeles Times.

«Медведеву нужна политическая поддержка в работе, и в качестве лидера правящей партии он будет гораздо более могущественной фигурой, чем политик, у которого такой поддержки нет», – выразил мнение Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Другие эксперты не согласны с этим. «Единая Россия» очень скоро повторит судьбу КПСС и будет предана забвению быстрее, чем кажется, – сказал Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. – Это конец Медведева как политика, и мы не увидим новой схемы обмена должностями с его участием».

Передача руководства «Единой Россией» Медведеву объединяет в одну упряжку две политические силы, которые за последние полгода были сильно ослаблены потрясениями, пишет The New York Times. «ЕР» уже теряла популярность на момент, когда ее обвинили в фальсификации результатов парламентских выборов. Политический капитал Медведева пострадал из-за того, что в сентябре он объявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Сочетание Медведева с «ЕР» журналистка считает «неизящным» также потому, что Медведев ратовал за реформу политической системы и резко критиковал «Единую Россию» за отсталость.

Во вторник единороссы пообещали поддержать кандидатуру Медведева на съезде. Но некоторые четко дали понять, что все еще считают Путина истинным лидером партии: так, Андрей Исаев назвал Путина нравственным лидером и создателем партии. Единоросс Алексей Чадаев написал в «Твиттере», что сдаст партбилет: «Что-то как-то не хочется быть новым гаджетом наследника».

Аналитики, особенно оппозиционные, рассудили: Путин дистанцируется от «ЕР», так как ее имидж непоправимо испорчен, говорится в статье. И Медведева, и «Единую Россию» ждет долгая клиническая смерть, сказал в интервью «Дождю» политолог Станислав Белковский.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/election/384435.html