«Удивительное рядом и нам оно не запрещено…»

Лично исполнительному директору ассоциации муниципальных образований Ленинградской области Александре Афанасьевне Бондарь, браво!

Без смены путинского призыва не обойтись

 

Ассоциация муниципальных образований Ленинградской области не стала рассматривать обращение к избранному президенту России Владимиру Путину о возможности оставить у руля Ленобласти Валерия Сердюкова. Муниципалы решили не спешить с избранием губернатора, и отложить этот вопрос до принятия законопроекта о прямых выборах глав регионов.

С интригой завершилось очередное собрание Ассоциации муниципальных образований Ленобласти, которое прошло в пятницу, 20 апреля, в ДК Лесколово Всеволожского района. Когда все вопросы повестки дня были исчерпаны, участникам встречи раздали странные листовки, в которых от имени Ассоциации муниципальных образований предлагалось поддержать кандидатуру действующего губернатора Валерия Сердюкова. Причем адресовано это обращение было Владимиру Путину.

Письмо на двух страницах включало благодарность в адрес избранного президента, перечисление заслуг перед Ленинградской областью Валерия Сердюкова и предложение муниципалов поддержать последнего при выборе губернатора региона. «В связи с графиком рассмотрения и принятия законопроекта, меняющего порядок избрания губернаторов, выборы губернатора Ленинградской области пройдут еще по ныне действующей процедуре, не предусматривающей консультаций с муниципалитетами. В связи с этим Ассоциация муниципальных образований Ленинградской области приняла решение высказать свое мнение о целесообразности представления Вами возможности продолжения работы в качестве губернатора Ленинградской области Валерию Павловичу Сердюкову», — говорится в обращении.

Однако тот самый «муниципальный фильтр», о котором говорилось в обращении, на этот раз сработал не в пользу действующего главы региона. Напомним, ранее президент России Медведев предложил кандидатам в губернаторы заручится поддержкой 5-10% муниципальных депутатов, сейчас эти поправки в законопроект находятся в стадии рассмотрения. На встрече членов Ассоциации муниципальных образований собралось около 300 чиновников и депутатов первого и второго уровня и большинством они решили не принимать обращение в адрес Путина.

«Давайте дождемся принятия федеральных законов, а потом будем распространять листовки», — заявил с трибуны глава администрации Пудостьское сельское поселение Гатчинского района Роман Дерендяев. Его слова поддержали в зале. Представители из других районов также предлагали дождаться законодательной основы, к тому же намекали на то, что этот вопрос не стоял в повестке дня и даже называли «некорректным» распространение листовок по залу.

В поддержку Сердюкова выступил лишь представитель из Волховского района, который к заслугам губернатора приписал спасение двух предприятий — «Метахим» и «Волховский алюминиевый завод». «Он много помогал нам. Извините, что тут такого, что мы примем обращение в поддержку Валерия Павловича? Что, мы плохо работали с ним вместе?» — задал вопрос глава города Волхов Евгений Горбачев. Тут же из зала послышался гул и кто-то выкрикнул в ответ: «Плохо!». «Прошу поддержать обращение. Это мое мнение», — заявил глава Волхова.

Впрочем, муниципалы сошлись во мнении, что надо дождаться федеральных законов и только потом принимать решение о поддержке того или иного кандидата. Это предложение в зале встретили аплодисментами, после чего председатель президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований» Дмитрий Пуляевский закрыл заседание.

Любопытно, что сам объект дискуссии — Валерий Сердюков присутствовал на встрече муниципалов, но буквально за несколько минут до раздачи листовок покинул совещание. Неразгаданным для муниципалов остался и инициатор, распространивший обращение в поддержку губернатора, по некоторым данным, их раздавали представители всеволожской администрации. Вечером этого же дня в правительстве Ленобласти заявили о своей непричастности к листовкам, распространенном на собрании муниципалов. «Департамент по информации и печати Ленинградской области официально сообщает, что ни губернатор Ленинградской области, ни администрация Ленинградской области не имеют отношения к созданию и распространения этого документа», — говорится в сообщении.

Людмила Петрова, 47News

http://47news.ru/articles/53709/