«Третий срок антиконституционен»

Как ни странно, но вопрос, вынесенный в заголовок  — казалось бы, тема не новая, и в некотором роде уже даже «заезженная»  —  так и остается до сих пор для многих недопонятым! Уж так устроен человек, что хочется ему  докопаться до сути. Как в том анекдоте: «Меньше знаешь – крепче спишь, но как уснуть, пока не узнаешь?».  Практически, большинство людей не сомневается в том,  что Путин идет на третий срок,   не нарушая  букву  действующей Конституции. Даже многие из тех, кто считает, что  еще двенадцать лет Путина у власти — это  «перебор», готовы согласиться с тем, что, к сожалению, ст.81, п.3 Конституции РФ  формально позволяет ему еще два срока президентства.  Но так ли это  на самом деле? Давайте попробуем разобраться   вместе.   Статья 81, п.3 Конституции РФ гласит: «Одно и то же лицо не может  занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Вот и славненько,  потирали руки  юристы Путина, и услужливо разъяснили «шефу», что  «не подряд» Путин может быть Президентом сколько угодно раз — очередной Медведев для этого всегда найдется.

     Как же так, возмущаются противники Путина, не согласные с такой однозначно-неочевидной трактовкой?    Ведь еще в 1998 году  с запросом  о толковании  данного  пункта Конституции члены Государственной Думы обращались в Конституционный Суд. На что Конституционный Суд, ничтоже сумняшеся,  в своем комментарии разъяснил: «Суд установил, что два срока полномочий подряд, о чем идет речь в ч. 3 ст. 81 Конституции, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция не допускает».  Что вам еще надо, ведь сказано там по-русски: два срока полномочий подряд — это конституционный предел,  какие еще могут быть сомнения в том, что третий срок – это прямое нарушение Конституции?

Но, копать, так копать, и мы с моим другом продолжили искать ту единственную идею и суть, которые,  и заложены  в смысл этих самых пресловутых «двух сроков  подряд». Мой друг – профессиональный математик, доктор, профессор, тоже не видел однозначной трактовки этих  понятий и разъяснений, но убежден в том, что третий срок Путина — это нарушение духа Конституции! И в подтверждение своего этого тезиса привел мне красивую математическую аналогию, с которой  я хочу познакомить  и вас. Привожу его изящное доказательство дословно:

«Рассмотрим следующее таможенное ограничение: «Одно и то же лицо не может ввезти в страну более двух литров вина в одной бутылке». Очевидно, три литра в одной бутылке ввозить запрещено. Но можно ли ввезти две бутылки — двухлитровую и литровую, или даже две литровых? Очевидно, тоже нет, поскольку ограничение состоит в том, что нельзя ввезти более одной бутылки, причем эта единственная бутылка не может быть более двух литров. Если трактовать ограничение по-другому, то можно ввезти любое количество литровых бутылок, что делает ограничение бессмысленным.

       Ст.81,п.3 построена в точности по той же логической схеме: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд». Здесь один срок соответствует  одному литру, а слово «подряд» — фразе  «в одной бутылке».  И точно так же, как таможенное ограничение запрещает ввоз двух бутылок (неважно, какого объема), ст.81,п.3 запрещает два срока не подряд, и тем более два срока подряд плюс еще один срок.  Если трактовать ст.81,п.3   по-другому, то можно быть президентом любое количество раз, что противоречит самой идее ст.81, п.3, гарантирующей сменяемость власти, и по сути подтвержденной заключением Конституционного суда 1998 года.   Так что те, кто соглашается с путинской трактовкой ст.81,п.3,  должны, по логике, считать, что приведенное таможенное ограничение позволяет ввозить любое количество вина».

http://gidepark.ru/community/politic/content/1256126