«Придушить российского коррупционера»

«Закон Магнитского» — удар по самому больному месту чиновников. Возможность позволить себе заграничные поездки — одна из радостей жизни российского коррупционера

А со стороны добропорядочных россиян нужны постоянные выступления против воровской власти. Очередной пример подала Астрахань

Запрет на въезд в США для российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, — достойный ответ на данный пример нарушения прав человека, пишет обозреватель The New York Times Джо Ноусера.

«Кто бы мог подумать, что для коррумпированных российских чиновников самое главное — вывезти свое имущество из родной страны и самим из нее уехать. Они понимают, как важно хранить деньги там, где верховенство закона кое-что значит, то есть явно не в России», — пишет обозреватель NYT. Перевод материала приводит InoPressa.

Потому для коррумпированных чиновников, имеющих виллы в Сан-Тропе, счета в Швейцарии и предпочитающих отдыхать в Майами, запрет на въезд в ряд стран может сильно ударить по качеству жизни, отмечает журналист. Он признается, что сперва инициатива американских сенаторов, в частности, автора «списка Магнитского» Бенджамина Кардина, его не слишком впечатлила: «Визовые санкции кажутся малой карой для людей, допустивших гибель ни в чем не повинного юриста». Но, увидев реакцию российского правительства, автор статьи NYT рассудил, что «закон Магнитского» — действительно удар по самому больному месту чиновников. «Возможность позволить себе заграничные поездки — одна из радостей жизни российского коррупционера», — пишет автор статьи.

«Закон Магнитского» — это законопроект, в настоящее время находящийся на обсуждении сенатского комитета по международным отношениям. В случае принятия документа Госдепартамент впредь будет вынужден отказывать в выдаче виз российским чиновникам, включенным в список «злостных нарушителей прав человека». Также американские власти должны будут заморозить их активы, находящиеся на территории США.

Затем этот законопроект будет привязан к важному постановлению в сфере торговли, которое Конгресс США должен одобрить летом, отмечается в статье NYT. Очевидно, предполагается, что затем и партнеры США — Великобритания, ЕС и Канада, например, — последуют этому примеру. Кстати, и Европа может оказаться регионом, недоступным для российских «коррупционеров». Так, фракция «Альянс европейских либералов и демократов» (ALDE), третья по численности в Европарламенте, запустила на минувшей неделе парламентскую процедуру, которая предусматривает составление «черного списка» российских чиновников, сообщает РИА «Новости».

По мнению обозревателя NYT, в США «закон Магнитского» почти непременно будет принят, ведь его поддерживают и республиканцы, и демократы. А власти США с завидной регулярность напоминают Москве о «недостаточно тщательном» расследовании этого дела. Недавно с подобной критикой выступили в Госдепартаменте: там отметили, что позиция США по данному вопросу неизменна.

«Ах, если бы демократы и республиканцы смогли объединить усилия и сделать для американского народа так много, как собираются сделать для добропорядочных россиян», — заключает автор статьи в NYT.

По сути, «закон Магнитского» станет заменой поправки Джексона-Вэника, которую, напомним, все никак не отменят. Законопроект, кстати, уже поддержала российская оппозиция. Так, в конце марта Илья Яшин и Борис Немцов провели встречу с послом США в России Майклом Макфолом, во время которой призвали отменить поправку времен холодной войны и поддержать вместо нее санкции в отношении чиновников из «списка Магнитского». «Принцип такой: прекратить экономическую дискриминацию России, ввести санкции против путинских коррупционеров, — отметил один из лидеров оппозиции. — В этом и есть защита российских национальных интересов в нашем понимании».

http://www.newsru.com/world/17apr2012/magnitsky.html