«В России нет главы государства»

В Москве орудует неприкасаемый отряд «охранников Кадырова» во главе с Бесом

В Москве на постоянной основе действует некий «столичный» отдел личной охраны чеченского лидера Рамзана Кадырова, насчитывающий примерно 30 человек, большинство которых — сотрудники чеченского МВД, утверждают журналисты. Эти люди якобы вооружены автоматами и пистолетами Стечкина, разъезжают на автомобилях, снабженных спецпропусками, и «базируются» в «Президент-отеле».

Как утверждает «Новая газета», чеченские полицейские занимаются тем, что «наводят свои порядки» в криминальном мире, оставаясь «неприкасаемыми» для столичных правоохранителей. Даже взяв их с поличным, полицейские этих «секьюрити» отпускают, а уголовные дела закрывают, рассказывает издание.

Свыше десятка вооруженных чеченцев были задержаны 1 марта по подозрению в похищении и жестоком истязании человека. Московским операм они заявили, что служат в личной охране Кадырова и выполняют в столице некое спецзадание. При себе они имели просроченные командировочные удостоверения, сообщает «Новая газета».

Напомним, слухи о появлении в Москве «чеченского полка» поползли в блогах еще в декабре, в разгар протестных митингов. Эти слухи поддерживали в том числе известные люди — писали даже, будто полк расквартирован на северо-востоке столицы, где для него якобы выделили 600 квартир.

Однако чеченское руководство категорически это опровергло. «Более глупую чепуху придумать невозможно. Нет никакого чеченского полка, нет никаких чеченских подразделений. Есть МВД России по Чеченской Республике. Ни один сотрудник данного министерства никуда не выехал. Это все глупости. Это умышленно делается для того, чтобы нагнетать ситуацию. Это чушь», — заявил тогда пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

В феврале высказался сам Рамзан Кадыров: слухи назвал глупостью, и выразил убеждение, что вопрос подняли специально, чтобы вызвать возмущение в обществе. Он, однако, дал понять, что сотрудники чеченского МВД могут появиться в Москве — если будет приказ из МВД России.

Однако слухи не только не прекратились, но и усилились, и уже в марте пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев стал убеждать, что сотрудники МВД республики не покидали территорию региона.

Бес и дело об истязании заложника

Как бы то ни было, фактом остается задержание 11 человек из «столичного» отдела охраны Кадырова, оперативное управление которым ведет один из них — Зелимхан Исраилов. Он иногда использует документы на имя Бислана Хакимова, известен под кличками Беслан и Бес и является оперуполномоченным Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите МВД Чечни. Имеет звание старшего лейтенанта полиции, пишет «Новая газета».

Бес хорошо известен московским оперативникам по криминальным сводкам: участвовал в «разборках» и устраивал дорожные конфликты. Один из них получил большой резонанс — 5 января 2009 года на западе Москвы он из табельного оружия прострелил ногу водителю автобуса, который «подрезал» его Mercedes.

Руководство и ГУВД, и Генеральной прокуратуры уверяло журналистов «Новой газеты», которая освещала этот инцидент, что преступление не останется безнаказанным. Однако уголовное дело было закрыто Следственным управлением по ЗАО Москвы, говорится в статье.

Оставшийся безнаказанным Бес и его сподручные совершили новое, еще более серьезное преступление. Как рассказывает издание, в августе они позвонили известному угонщику иномарок Валере Осетину и предложили ему свою «крышу». Валера Осетин известен тем, что угоняет исключительно Lexus и Porsche и при поддержке коррумпированных сотрудников ГИБДД перегоняет автомашины в Чечню, Ингушетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию.

На переговоры с новой «крышей» угонщик прийти побоялся и отправил на «стрелку» своего знакомого Ж. На Строгинском бульваре к Ж. подошли несколько человек и, предъявив удостоверения сотрудников МВД, увезли в Подмосковье, в какой-то особняк.

Через два дня случайные прохожие обнаружили истекающего кровью переговорщика на МКАД и вызвали полицию. Прибывшему наряду пострадавший сообщил, что его «избивали железным прутом и насиловали бильярдным кием какие-то чеченцы в форме полицейских». Характер травм, которые зафиксировали медики, полностью подтвердил слова жертвы истязателей.

За Беса и его людей вступилось руководство Чечни и Бандюган

По факту похищения и нанесения тяжких телесных повреждений было заведено уголовное дело. Исраилова и еще десять человек вычислили и задержали в торговом центре «Времена года» на Кутузовском проспекте.

Следователю моментально «оборвали телефон» высокопоставленные чиновники Чечни, а хорошо известный в полицейских и околокриминальных кругах Саид Ахмаев по прозвищу Бандюган и вовсе заявился к нему в кабинет и будто бы угрозами требовал освободить задержанных.

Про этого Ахмаева «Новая» сообщает, что в 1990-е годы он был внесен в оперативную базу данных как «криминальный элемент». Однако вскоре тогдашний начальник столичного ГУВД Владимир Пронин к удивлению многих назначил этого сотрудника МВД Чечни в «бандитский» одел МУРа. А затем Ахмаев стал замначальника московского УБОПа.

Подобные случаи с полицейскими из Чечни, которые чудесным образом избегают наказания, происходят постоянно, констатирует газета. Она опасается, что и нынешнее уголовное дело о похищении и истязании будет замято.

Сейчас пострадавший Ж. находится под программой защиты свидетелей, в Чечню поехала следственная группа, а само дело из следственного отдела Северо-Западного административного округа столицы передано в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве.

Однако Исраилов и ряд подчиненных ему «секьюрити Кадырова» уже отпущены под подписку о невыезде. Один из них — некий Муслим Кайгаров 1990 года рождения — выкладывает в интернете свои фотографии на фоне дорогих иномарок. Адвокаты этих людей заявляют, что Ж. никто не похищал и не насиловал, а уголовное дело сфабриковали враги Кадырова.

В заключение «Новая газета» публикует два запроса — главе Чечни Рамзану Кадырову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Журналисты просят чеченского лидера подтвердить или опровергнуть сведения, представленные в статье, а главу СК — сообщить, кто, когда и почему закрыл дело против Исраилова, стрелявшего в водителя автобуса.

http://newsru.com/russia/16apr2012/tchetchen.html

«Чеченская развязка» приближается. Российский криминалитет в погонах и кремлёвские политики делают все, чтобы «националистическая карта» была разыграна. И футбольные фанаты здесь не причем.