«Пора заняться управляющими организациями самим собственникам»

До конца текущего года в Москве планируется ликвидировать около 2000 товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые, по мнению чиновников, являются «липовыми». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник Государственной жилищной инспекции столицы (Мосжилинспекция) Олег Кичиков. По его словам, всего в настоящее время в городе насчитывается 6709 ТСЖ. По результатам проверки всех товариществ, которая началась 1 марта текущего года, 103 организации уже ликвидированы.

Под «липовыми», в частности, подразумеваются ТСЖ, у которых отсутствуют счета в банках.

Многие товарищества создаются чиновниками, которые не надлежащим образом тратят многомиллионные субсидии из горбюджета. Обязанности по контролю за работой управляющих компаний в сфере ЖКХ и товариществ собственников жилья в Москве возложена на Мосжилинспекцию.

Напомню, Президент Медведев  в прошлом году поручил Правительству, главам регионов и правоохранительным органам до 1 декабря 2011 года провести проверку организаций ЖКХ по всей стране, в том числе, всех управляющих организаций на предмет законности расходования средств собственников, полученных ими. Кто-нибудь из вас слышал о результатах таких проверок в Подпорожском районе Ленинградской области? Я нет, хотя обращался с таким вопросом в органы местного самоуправления. Выводы делайте сами.

В Никольском Подпорожского района никто не контролирует работу управляющих компаний, в том числе и те, кому это нужно в первую очередь – сами собственники.

В октябре 2008 года по инициативе тогдашнего главы местной администрации провели первые собрания собственников, естественно, заочным образом. Причина — невозможность собрать кворум для проведения собрания в очной форме. И в этом есть правда. Не легко собрать людей и убедить сделать даже то, что нужно и выгодно им самим. Ваша инертность, нежелание разобраться в своих правах, покорное согласие на то, чтобы ваши права и интересы защищал какой-нибудь начальник или ещё кто-то, приводят к тому, что вы видите в своих счетах-квитанциях. А именно: ежегодное, стабильное повышение размеров платы.

А задумывался ли кто-нибудь из вас, почему вам также ежегодно и стабильно не повышают пенсии, зарплату? Так почему повышают размеры платы за жилищно-коммунальные услуги? Кто это делает? И почему вас при этом не спрашивают?

Вернемся к собраниям 2008 года. После первого собрания, о котором все были извещены надлежащим образом и на котором мы выбрали управляющие организации, оказалось, последовало второе. О нём никого не извещали, но на нём вы, собственники, единодушно проголосовали (согласно оформленному Протоколу и подписанному главой администрации) за  условия договора управления, размеры платы и т.д. Вы на этих собраниях фактически отдали свои права на контроль над работой управляющей компании. На самом деле это собрание и не проводилось. После моих настоятельных требований и только  в июле 2009 года мне выдали Протокол такого собрания и договор, который мы якобы утвердили на собрании.

Оказалось, что договор в такой форме не заключен ни с одним из собственников, вместо него вам подсунули (много позже ноября 2008 года) так называемый — типовой договор управления, совершенно другой формы и который многие из вас подписали. Какой из этих договоров настоящий, до сих пор не смог разобраться даже суд, потому, что ни тот ни другой договор не были утверждены собственниками  и являются фальшивыми.

Когда я в первый раз обратился к собственникам в своём доме вспомнить, участвовали ли они во втором общем собрании? Все подписались, подтвердив, что такого собрания не было. Но когда я обратился в суд с просьбой признать протокол недействительным, со многими собственниками кто-то «поработал» и некоторые из них вдруг вспомнили, что участвовали в собрании, которого в принципе не было.

Вот так вы хотите отстаивать свои права, когда дело принимает серьезный оборот. И это касается не только случая с протоколом. Многими из вас движет не понятный страх перед начальством, судом и ещё неизвестно чем. И пока вы не поймете, что живете в другой стране, где вы сами должны отстаивать свои права, в том числе и через суд (и это нармально), вас будут обманывать и дальше. Не помогут ни депутаты, ни глава поселения, ни глава администрации, ни областные депутаты, ни губернатор, ни президент. Поймите это.

Многие из вас до сих пор по — советски ищут правды у тех, кто занят тем, как бы побольше заработать на вас. Поэтому и растут безудержно тарифы, не делаются капитальные ремонты, а если и делаются, то никто не поручится, что за них вы платите справедливую стоимость и т.д.

Надо браться за отстаивание своих прав, требовать от управляющих компаний ежегодные отчеты за каждую копейку, проводить собрания и на них принимать решения в первую очередь в своих интересах. А если вы узнали, что вас обманывают и не устраняют нарушения и не компенсируют материально ваши потери, то остается единственный выход, обращаться в суд. Да, в суд, который есть неотъемлемая часть созданной с 2000 года системы власти. Тем не менее, есть честные судьи и справедливые суды, и именно те суды, которые ближе к вам. Вот и нужно пользоваться этой возможностью. Не надо бояться судов, надо возлагать на них надежду, потому, что в нашей стране больше не на что.

А по большому счету нужно решать задачу смены системы политической власти в России. И это в ваших руках. Участвуя в выборах, не верьте безоговорочно обещаниям, заклинаниям и запугиваниям представителей действующей власти и к ней приближенных. Верьте тому, что вы видите, оценивайте работу действующей власти на основании своих ощущений и оценок. А потом уже решайте, стоит ли им вновь отдавать власть, голосуя за них и их ставленников.