«Подробнее о капитальном ремонте»

Собственники часто в недоумении, деньги на капитальный ремонт собираются управляющими организациями, а ни какого ремонта нет.

Не каждый дом требует капитального ремонта, например, недавно построенный или добротно и качественно сделанный. А есть дома новые, сделанные плохо у них разрушаются фундаменты и текут крыши, естественно такие дома требуют капитального ремонта.

И все же, всегда приходит время, когда такой ремонт будет нужен.

Капитальный ремонт практически всегда дорогостоящий, поэтому деньги для него нужно накапливать постепенно, чтобы это не стало катастрофой для бюджета собственника. Вот почему Жилищным Кодексом РФ (пункт 1 часть 2 статьи 154 и часть 7 статьи 156) предусмотрена ежемесячная плата на капитальный ремонт, размер которой определяется собственниками на общем собрании.

Собранные от собственников деньги на капитальный ремонт  предусмотрено расходовать не так, как, например, деньги на содержание жилья и текущий ремонт общего имущества.

Прежде всего, управляющая организация должна установить требуется или не требуется капитальный ремонт. Для этого дом обследуется и составляется  документ, в котором обоснованно делается соответствующее заключение.

Если ремонт требуется, то управляющая организация составляет расчет его стоимости. После этого обращается к собственникам для того  чтобы получить решение их общего собрания  об оплате расходов на капитальный ремонт, при этом управляющая организация обязана дать свои предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и другие предложения, связанные с условиями его проведения (часть 2 статьи 158 ЖК РФ).

И  только получив решение собственников об оплате, управляющая организация может приступить к ремонту.

Если капитальный ремонт не требуется, то собираемые деньги должны накапливаться на отдельном счете и ни на что, без решения общего собрания собственников, не использоваться, в том числе и на ремонты других домов.

В счетах квитанциях должна ежемесячно отражаться сумма накопленных собственником денег на капитальный ремонт. У нас это не делается, а вот в других регионах управляющие организации такую информацию вносят в счета-квитанции. Каждый собственник имеет полное право и должен знать, сколько денег он внес на капитальный ремонт.

При таком порядке будьте уверены, что никто ваши деньги не использует без вашего ведома и не украдет.

И ещё одно важнейшее условие, все работы по капитальному ремонту должны быть под контролем собственников. Нужно знать какие материалы применяются, всё ли делается по проекту и в строгом соответствии со сметой. Если вы не будете за этим следить, то капитальные ремонты потребуются вашему дому каждый год, а может и по нескольку раз в год. На все работы по капитальному ремонту должна быть установлена гарантия, в течение которой все огрехи будут устраняться за счет управляющей организации. Будьте требовательны, следите за расходованием ваших денег, качеством  и полнотой производимых работ. Акты выполненных работ должны подписываться уполномоченным общим собранием собственников, такое требование надо отразить в договоре управления. Не передавайте это право представителям управляющей организации и органов местного самоуправления. Поручите это одному из собственников, которому вы доверяете.

Будет правильно, когда в договоре управления будет поставлено условие управляющей организации о подборе подрядной организации на проведение ремонтов путем объявления конкурса, если стоимость ремонта равна или превышает 100 000 рублей.

Успехов вам в решении непростых задач по содержанию и ремонтам общего имущества.

Подробнее о содержании жилья и текущем ремонте расскажу в следующих статьях.

«Подробнее о капитальном ремонте»: 1 комментарий

Комментарии запрещены.