«Пора расширить Москву до размеров России»

Среднедушевой доход жителей Москвы по итогам 2011 года превысил величину прожиточного минимума в пять раз, составив 46,5 тысячи рублей. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов, передает РИА Новости. Средняя зарплата составила 43,5 тысячи рублей, увеличившись на 13 процентов и опередив темпы роста цен на 4,65 процентного пункта.

Шаронов также отметил, что зарплаты в Москве в 2012 году вырастут на 12 процентов до 48,8 тысячи рублей.

Что касается безработицы, то ее официально зарегистрированный уровень, рассчитанный по методике МОТ снизился в минувшем году с 1,2 до 1 процента. На 1 января 2012 года безработными в службе занятости числились 40,6 тысячи человек.

В декабре сайт HeadHunter провел исследование, согласно которому средняя заработная плата в Москве в 2011 году выросла на 7 процентов — с 48,5 до 51,1 тысячи рублей. Самый большой рост был зафиксирован у маркетологов и работников автомобильного бизнеса.

Однако согласно опубликованным до этого данными департамента Москвы по экономической политике, реальная заработная плата в городе в среднем превысила 40-тысячную отметку только в первом полугодии 2011 года. А реальные располагаемые денежные доходы москвичей в тот же период и вовсе сократились на 9,8 процента до 38,906 тысячи рублей.

Источник: lenta.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/935569/

 В Москве живут очень удачливые люди, например господин Кожин.

Управляющий делами президента Владимир Кожин стал счастливым обладателем 77 100 квадратных метров земли в Одинцовском ра1оне Московской области. В «Горках-10», не слишком далеко от мест обитания президента с премьером. Покупка в 2009 году обошлась в 1 080 786 рублей при кадастровой стоимости этой земли в 169823904,18 рублей. Рыночная стоимость этого участка – в разы выше. Невероятное везение Кожина, умудрившегося купить землю в районе «президентских дач» по 50 долларов за сотку, было абсолютно законным. Что подтвердил журналистам «Новой газеты» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков: «Все необходимые процедуры, связанные с приобретением упоминаемого Вами имущества, проведены в соответствии с действующим законодательством…».

В декларации о доходах управляющего делами президента упоминается земельный участок площадью 77 100 квадратных метров. Как указано в кадастровом паспорте (кадастровый номер объекта 50:20:0041741:328.), покупка в 2009 году обошлась Кожину в 1 080 786 рублей. Владимир Игоревич очень удачливый человек: ему посчастливилось за подобные деньги купитьпочти 8 га земли в Одинцовском районе Московской области. В том самом, где живут и работают президент с премьер-министром. Участок прямоугольной формы расположен на живописном берегу Москвы-реки в 25 км от столицы, отмечает «Новая». Реальнаястоимость сотки земли в этих краях начинается от 50 тысяч долларов. Именно реальная, даже не рыночная. Рыночная раза в два выше.

Владимиру Кожину повезло дважды. За миллион рублей с небольшим, он смог купить не целину, а участок, «на котором расположены объекты недвижимости».

В Одинцовском районе получить земельный надел не могут даже те, кому он положен по закону. Например, многодетные семьи, которые могут претендовать на участок площадью до 15 соток. По информации заместителя председателя правительства Московской области, в районе на учет поставлено 290 семей, но землю никто не получил. Объяснение: нет земли. В лучшем случае местные жители смогут рассчитывать на дачу в совсем неблизкой Коломне.

Кожин – не многодетная мать. Если верить документам, аттракцион неслыханной щедрости к федеральному чиновнику проявило родное ему государство, так как земля, которую приобрел Кожин, была предназначена для федеральных нужд.

Однако в любом случае подобный аттракцион должен предполагать аукцион. К примеру, на аукцион была выставлена одна из усадеб в Одинцовском районе. В состав лота входит непосредственно усадьба со служебными флигелями, 13 зданий пансионата, а также земельный участок площадью 16,2 га. Стартовая цена – почти 562 млн рублей, шаг аукциона – 500 тысяч рублей.

Но Кожину повезло уже трижды. Летом 2011 года он подал в местную администрацию заявление об изменении категории земель. С проведением публичных слушаний. В других районах за проведение подобного рода публичных слушаний обычно берут с клиента от 500 до 1000 долларов за сотку. Относительно «дела Кожина» журналистам пояснили, что не смогли попросить денег со «столь уважаемого человека». В итоге управляющий делами президента стал владельцем «земель поселений», предназначенных для дачного строительства.

Издание приводит пример схемы, по которой совершенно законно некоторая часть граждан может приобретать землю без аукционов и по стоимости, во много раз ниже рыночной (так называемая «схема Абрамовича»):

На арендуемой земле возводятся жилые постройки (за определенную таксу можно построить только на бумаге). И появляются законные основания, чтобы приобрести участок в собственность, минуя аукцион. Дальше «в соответствии с Земельным кодексом граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на их приватизацию, то есть приобретение в собственность на основании договора купли-продажи». Стандартная цена земли при такой схеме составляет 10-кратную стоимость годового налога на землю. А дальше – изменяй категорию земель и превращайся в потенциально очень богатого человека, поскольку цена за участок возрастает в 30-50 раз.

Законность приобретения земли Кожиным подтвердили в Управлении делами президента: «… Все сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих федеральные гражданские должности в Управлении делами президента… размещены на официальном сайте… В числе прочей недвижимости, принадлежащей Управляющему делами президента РФ В.И. Кожину, внесена и упоминаемая Вами собственность… Все необходимые процедуры, связанные с приобретением упоминаемого Вами имущества, проведены в соответствии с действующим законодательством…» – ответил пресс-секретарь УДП В.А. Хреков на запрос журналистов. Ответив представителям СМИ Хреков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» уже пообещал, что «если в публикации «Новой газеты» окажутся признаки недобросовестной информации, Управделами президента будет на это реагировать соответствующим образом».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/realty/382291.html