«В Астрахани люди прорывали незаконное полицейское оцепление»

Жулики и воры не намерены уступать голодающим. Против народа выпускают полицию. Шеин готов стоять до конца и добиваться перевыборов  (видео)

Власти не намерены уступать голодающим в Астрахани и призывают недовольных итогами выборов мэра идти в суд. В Кремле и в руководстве Астраханской области экс-кандидата в мэры, «эсера» Олега Шеина и его сторонников, объявивших 16 марта голодовку в знак протеста против сфальсифицированных, по их мнению, выборов градоначальника, называют шантажистами. Однако Шеин и его сторонники тоже не намерены отступать: они прекратят голодовку только после назначения перевыборов.

В Кремле заявили, что идти на поводу у голодающих и назначать новые выборы мэра Астрахани никто не намерен, сообщает газета «Ведомости». Если «эсеры» действительно хотят добиться этого, пусть обращаются в суд, заявил изданию чиновник в Кремле.

Глава общественной приемной Владимира Путина в Астраханской области депутат ГосдумыЛеонид Огуль назвал действия «справедливороссов» «политическим шантажом» и «попытками перенести Болотную в регионы». Парламентарий согласен, что идти на компромисс с протестующими нельзя: последнее слово в этом споре должен поставить суд.

Комментариев ситуации со стороны президента Медведева пока не было, а в канцелярии премьера дали понять, что на вмешательство Путина рассчитывать не стоит. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сказал, что Путин «получает полную информацию о ситуации в Астрахани», но вопрос отмены итогов выборов находится в компетенции Центризбиркома и судебных органов, пишет «Коммерсантъ».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, в свою очередь, заявил, что перевыборов мэра Астрахани не будет. Глава региона считает кандидата от «Единой России» Михаила Столярова законно избранным градоначальником и удивлен высказыванием депутата Госдумы Дмитрия Гудкова о том, что он якобы говорил на митинге в Астрахани о необходимости перевыборов. Об этом Жилкин написал в своем блоге.

«Позицию свою я высказал однозначно – перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны», – написал губернатор.

Избранный мэр Астрахани Михаил Столяров ранее также отклонил предложение депутатов Госдумы о проведении перевыборов.

Олег Шеин заявил накануне на митинге в Астрахани, что не собирается прекращать голодовку до тех пор, пока не будут назначены перевыборы мэра. Политик ждет, что ЦИК даст оценку зафиксированным на видео нарушениям – они являются достаточным основанием для отмены результатов прошедших выборов.

Член Центризбиркома Сергей Даниленко сообщил, что ЦИК уже дал ответ на жалобу Шеина. В ответе говорится, что после подведения итогов выборов пересмотреть их может только суд. Для того чтобы обратиться туда, Шеину будет достаточно тех ссылок на видеозаписи, которые у него уже есть: суд вполне способен исследовать такие материалы непосредственно в ходе заседания.

Однако Шеин настаивает, что пойдет в суд, только получив на руки достаточные доказательства, в противном случае суд, как это уже не раз было, доводы истца отклонит, а сам инициировать запросы не будет.

Накануне стало известно, что «эсеры» получили доступ к видеоматериалам со всех 203 избирательных участков города (до этого доступны были лишь 17). Видео предоставлено в виде ссылок, по которым можно скачать запрошенные фрагменты. По словам Шеина, за один раз по такой ссылке можно получить только получасовой отрезок. Общая протяженность запрошенного справороссами видео – 2000 часов, т. е. процедуру придется повторить 4000 раз. Сейчас этим занимаются в центральном аппарате партии, но Шеин рассчитывает получить от Минкомсвязи видеозапись на дисках, говорит он: любые склейки видео суд может расценить как следы монтажа, это обесценивает доказательную силу записи.

В минувший вторник прокуратура Астраханской области объявила, что в ходе подсчета голосов на выборах мэра были выявлены нарушения законодательства, однако столь незначительные, что они не повлияли на итог голосования.

«Прокуратура Астрахани отчиталась, что проверила все жалобы и фактов нарушения закона не выявила. Оно и понятно: приходит 2 наших свидетеля и 10 фальсификаторов. Естественно, что проверка показывает отсутствие нарушений. Именно поэтому мы и ждем видео для суда! Иначе повторится то же самое. Любопытно другое: астраханская прокуратура не нашла нарушений даже там, где их обнаружил ЦИК», – написал Олег Шеинв своем ЖЖ , комментируя результаты прокурорской проверки.

«По самочувствию. Потеря по весу – 10 кг, общая усталость, тем более, что сегодня весь день на ногах. Но сдаваться никто не собирается», – добавил политик.

Как сообщал «Новый Регион», в среду лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов намерен поднять вопрос по событиям в Астрахани во время отчета перед Госдумой премьера Владимира Путина.

На досрочных выборах мэра Астрахани 4 марта Олег Шеин набрал около 30 процентов голосов, выдвиженец «Единой России» – и. о. мэра города Михаил Столяров – 60%, однако штаб Шеина заявил, что в ходе подсчета голосов были допущены многочисленные нарушения. 16 марта, в день инаугурации Столярова, Олег Шеин и его сторонники объявили голодовку в знак протеста против сфальсифицированных, по их мнению, итогов выборов. Протестующие требуют перевыборов мэра города.

Накануне в Астрахань для поддержки голодающих приехал десант столичных политиков и общественных активистов, среди которых известный блогер Алексей Навальный. Во вторник утром сторонники Олега Шеина попытались устроить стихийное шествие к зданию облизбиркома, но были остановлены полицией (смотрите ВИДЕО №2). Несмотря на противодействие правоохранителей и провокаторов из прокремлевских движений, протестующие поставили несколько палаток у здания горадминистрации. Накануне вечером оппозиционеры провели митинг за честные выборы. Акция прошла спокойно, полиция не вмешивалась.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/382150.html