«Губернаторский алкодесант»

Волгоградские чиновники объяснили банкет в Италии реализацией «проектов по орошению Аппенин»
Оправдания госслужащих и депутатов о «командировке за свой счет» вызвали интерес Генпрокуратуры (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)  /

Волгоградские чиновники и депутаты, отметившие в европейские пасхальные выходные дни рождения губернатора и областного премьера банкетами в Италии, утверждают, что это была «служебная командировка», но «за свой счет». В этой «командировке» они «изучали опыт местных виноделов», а взамен привезли в Италию «проекты по орошению». Новости в СМИ о банкетах участники поездки назвали «чьим-то заказом против губернатора, депутатов»: «Будем обязательно через ГУВД разбираться с теми, кто позволил нас не только критиковать, но и залезли в то, что вообще никому не позволено делать, с теми СМИ которые, по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать». Сбивчивые оправдания «туристов» привлекли внимание надзорных органов: по запросу депутата Госдумы от КПРФ Алевтины Апариной и «РосПила» Алексей Навального Генпрокуратура проверит источники финансирования поездки.

Волгоградские чиновники и депутаты запутались в объяснениях по случаю своей поездки на пасхальные выходные в Италию. Основной версией областных властей стала взаимоисключающая формулировка: «деловая командировка за свой счет». Местным и федеральным журналистам, которые усомнились в адекватности этой формулировки и пишут о состоявшихся банкетах по случаю дней рождения губернатора и премьера, участники поездки грозят полицейскими карами. К примеру, волгоградский парламентарий Ирина Гусеваобъявила, что силами местной полиции будет «разбираться» с теми, кто «залез в то, что вообще никому не позволено делать». Эта же депутат чуть ранее в комментариях «Комсомольской Правде» объяснила поездку на банкет в Монтекатини желание поделиться с коллегами с Аппенин опытом орошения степей Поволжья: «Я как депутат Заволжья везу с собой несколько проектов по орошению».

Напомним, в четверг вечером 46 волгоградских областных чиновников и парламентариев отправились «устанавливать контакты с деловыми кругами Италии» заказав отдельный рейс в Пизу за 80-90 тысяч долларов. С ними в «неофициальную командировку» отправились члены семей». «В благородные цели этой чиновничьей халявы можно было бы поверить, если не знать, что в Италии, как и во всей Европе, на эти выходные приходится праздник Пасхи, в связи с этим пребывание представительной волгоградской делегации приходится на нерабочие дни (включая понедельник, который тоже выходной). Так что встречаться господам российским чиновникам будет не с кем, их точно никто и нигде не ждет» – заметил живущий в Италии блоггерАндрей Мальгин.

По словам блоггера, собственно, целью поездки стало празднование сразу двух дней рождения: областного премьера Храмова и губернатора Боженова. Для празднований были заказаны банкеты с музыкантами и салютом. Стоимость поездки для каждого чиновника составляет около 70 тысяч рублей, утверждают на сайте облдумы.

«Я искал толпу волгоградских чиновников, прилетевших спецрейсом в Италию, чтобы отпраздновать день рождения губернатора С.Боженова, по всей стране, а они обнаружились у меня под носом – в той самой пятизвездочной гостинице Grand Hotel & La Pace в Монтекатини Терме, где месяц назад жила «русская царица» Светлана МедведеваНе удивлюсь, если губернатор поселился конкретно в ее президентском люксе. Ну и остальные полсотни халявщиков разместились в той же гостинице, в основном в люксах…Толпа заехала вчера вечером, ночью дико пьянствовали, причем, к удивлению персонала гостиницы, всю выпивку они привезли с собой: из автобуса выгружали ящики со спиртным. Это, конечно, очень по-нашенски: приехать в Италию со своей выпивкой. Молодцы, так держать.

Вечером им предстоит еще один удар по печени: банкет по поводу 45-летия председателя правительства области Константина Храмова. А послезавтра по удачному совпадению чиновники будут отмечать день рождения губернатора Боженова. Среди участников областного корпоративчика – председатель Волгоградской думы Владимир Ефимов, его первый зам Виталий Лихачев, депутаты Цыбизова, Титов, Лунев, Попков, Латышевская, Бирюков и другие. Почти полностью представлены и члены областного правительства», – написал итальянский блоггер Мальгин в эти выходные.

Российский чиновный десант в Монтекатини заметила итальянская пресса. Как выяснили местные журналисты, в пятизвездочной гостинице Gran Hotel & La Pace поселились только первые лица, в том числе губернатор Боженов с семьей. Остальных отправили в 4-звездочную гостиницу Grand Hotel Tamerici & Principe. Итальянцы уверенно называют причину приезда более сорока волгоградских чиновников и депутатов – большой праздник по случаю дня рождения губернатора. Банкет сопровождался выступлением артистов, в частности, Тото Кутуньо.

В Россию «алкодесант» вернулся ночью 10 апреля. Причем, «гости» губернатора вернулись тем же самолетом, на котором и прибыли – чартерным рейсом компании «АК-БАРС» № 09431. А сам губернатор Боженов улетел чуть раньше – на собственном самолете.

На родине банкетноотдохнувших чиновников ждал «теплый прием» журналистов: многие сотрудники волгоградских СМИ не поленились встретить дипломатов и тружеников прямо в аэропорту в 3.00 утра. В ответ они получили угрозы от депутата Гусевой и вялые рассказы про итальянские вина, томаты и каперсы. «Ни один из интервьюируемых не смог точно назвать ни одну фирму или предприятие, где они побывали», – отмечает издание «Высота 102».

«Началась рабочая неделя, и администрация области гудит: там, оказывается, случай с засвеченным в Монтекатини губернатором объясняют журналистам на ушко тем, что это, оказывается, сурковские наехали на володинских. Я типа сурковский. Замечательно. И волгоградские журналисты дружно опубликовали в своих газетах статьи об огромной полезности выездного корпоратива чиновников для будущего области», – иронизирует Мальгин.

Чиновники объяснили распространение информации о праздновании дня рождения губернатора «чьим-то заказом против губернатора, депутатов». Почему-то аргументы участников поездки удивительно напомнили аргументы анонимных блоггеров, десятками оправдывавших губернаторский алкодесант в Монтекатини. Все эти комментарии были отправлены с одного IP-адреса, который числится за МИАЦ (государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Молодежный информационный аналитический Центр» – провластный «комсомольский» интернет-проект).Следом за «атакой ботов» последовала DDoS-атака на сайт волгоградского информагентства «Высота 102», где был опубликован материал об отлете чиновников на юг с видеосъемкой из аэропорта.

Судя по всему, волгоградские чиновники решили различными способами дать организованный отпор «тем, кто позволил себе залезть в то, что никому не позволено делать». Правда, мотивы этого сопротивления неясны. Если, как утверждают сам губернатор и его «гости», поездка была за собственный счет, то зачем вообще искать оправдания и утверждать, что цели ее были «деловыми» и алкотур в Монтекатини должен послужить процветанию области? В конце концов, практика выездных корпоративов за границей широко распространена во многих частных компаниях. Утверждения о том, что «частная поездка» была все же служебной командировкой и в общеевропейские выходные слуги народа устанавливали деловые контакты с итальянскими бизнесменами, напротив, заставляют предположить, что деньги на вояж могли быть все же бюджетными. Если же верно обратное, и фигуранты «просто отдыхали», то это значит, что депутаты и чиновники действовали по привычке – катать квадратное, отрицать очевидное и так сами себя поставили в донельзя комично положение.

Впрочем, источники финансирования поездки в ближайшее время проверит Генпрокуратура, куда написали соответствующие запросы депутат Госдумы от КПРФ Алевтина Апарина и глава «РосПила» Алексей Навальный.

Сами чиновники прочувствовали удобство «делового туризма». Как объявил губернатор Сергей Боженов, его «гости» с термальных источников Монтекатини уже 12 апреля поедут на воды в Баден-Баден. Там состоится заседание российского и германского координационных комитетов Форума «Петербургский диалог».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/society/381957.html