«Нельзя молчать, нужно действовать»

Оказывается, в Подпорожском районе Ленинградской области есть предприятие, на котором в течение нескольких месяцев работникам не выплачивается зарплата. Накануне выборов Президента 4 марта 2012 года только после вмешательства общественности и районной администрации работники части подразделений этого предприятия зарплату получили. Состоялись выборы. Но коренным образом положение дел не меняется. Люди в отчаянии, а руководители, как ни в чем не бывало, продолжают заниматься в рабочее время и после него своим любимым делом, тем, что им более по душе. Но никак не наведением порядка в выплате зарплаты.

Заработная плата для большинства людей в нашей стране остается единственным источником существования. Без неё люди не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, платить за обучение детей, нормально питаться. Влезают в долги. Тем не менее, руководители предприятия не считают своим долгом платить ее в срок. Не видно мер, принимаемых органами местного самоуправления поселения, на территории которого находится предприятие. А вот регулярное ежегодное увеличение размеров платы за жилищные услуги  поселковых управляющих организаций они обеспечивают, видимо потому, что одним из учредителей этих контор является местная администрация.

Как можно добиться своевременной выплаты зарплаты? Что делать, чтобы защитить свое законное право?

Выполненную работу, за которую не выплатили заработной платы в срок,  можно отнести к принудительному труду, который в России запрещен (ст. 4 Трудового кодекса РФ — далее ТК). Такой вывод подкреплен тем, что условия оплаты труда признаются одними из основных составляющих трудового договора (ст. 57 ТК). Поэтому, устраиваясь на работу и подписывая договор, необходимо внести в документ эти сведения.

Нормы ТК обязывают работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в установленные сроки (ст. 22), как минимум два раза в месяц (ст. 136). Изменить это можно только федеральным законом. Многие же руководители принуждают работников подписать «просьбу» о выплате зарплаты всего один раз в месяц. Знайте, это не  законно и для суда (если дело дойдет до него) такая бумажка не будет иметь никакой силы.

Что можно и нужно делать?

В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право (корме случаев перечисленных в ст.142 ТК) известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы*. Верховный суд РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 разъяснил, что приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты зарплаты на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой. Работник, приостановивший работу, вправе не выходить*** на работу до выплаты ему задержанной суммы.

Необходимым условием реализации данного права работника является обязательное письменное извещение работодателя, в котором работник доводит до сведения работодателя, что он намерен прекратить работу с определенной даты ввиду невыплаты зарплаты.
В письменном заявлении надо указать, что вы приостанавливаете работу в связи с невыплатой заработной платы за …. месяцев. Кроме того, необходимо иметь в виду, что приостановка работы возможна только после подачи соответствующего заявления работодателю. Для подтверждения предварительного уведомления работодателя о приостановки работы необходимо сделать копию заявления, на которой должна стоять отметка о том, когда работодатель заявление получил.

Нужно обратиться письменно в местную прокуратуру. Защита трудовых прав работников, в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»,  в том числе права на получение заработной платы, является одной из главных задач при осуществлении прокурорского надзора. Прокуратура совместно с Госинспекцией труда и Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам должны проверить финансово-хозяйственную деятельность предприятий, где не выплачивают вовремя зарплату. При этом выясняется, действительно ли не было возможности оплачивать труд людей или, как обычно, деньги пошли «на иные цели». В дальнейшем прокуратура должна отслеживать ситуацию с погашением долгов по зарплате либо возбуждать уголовное дело против руководителей, если приходит к выводу, что невыплата зарплаты — результат злоупотреблений.

Если после вмешательства прокуратуры продолжаются нарушения прав работников, то необходимо обращаться в суд. Сам работник не всегда может обратиться в суд из-за служебной зависимости от работодателя, отсутствия средств на оплату адвоката и т.д. Значит вновь нужно прибегнуть к помощи прокуратуры, которые обратятся в суд с заявлением в ваших интересах. Для этого в прокуратуру с письменным заявлением нужно представить:

1. Справку с предприятия о задолженности по зарплате (по месяцам, за каждый месяц отдельно). Если бухгалтерия предприятия отказывается выдать справку, указать это в заявлении в прокуратуру и  прокурор направит свой запрос.

2. Заверенную ксерокопию трудовой книжки (сделать можно и в прокуратуре).

3. Заявление в прокуратуру (по образцу, который выдаст дежурный прокурор).

Таким образом, прокуратура должна стать рычагом давления на нерадивых работодателей. И стесняться не надо, только бескомпромиссная борьба заставляет считаться с интересами работников.

 

Самостоятельное обращение в суд должно начинаться с истребования у работодателя справки о начисленной, но неполученной зарплате, которая прилагается к заявлению мировому судье. Мировой судья в порядке приказного производства выдаст судебный приказ, который одновременно станет исполнительным документом.

   Если работодатель не дает такую справку придется подавать в суд иск, который будет рассматриваться по общим правилам. В иске должны быть указаны соответствующие обстоятельства, которые в суде работник должен будет доказать. И к этому нужно подготовиться.

Срок для обращения в суд устанавливается ст. 392 ТК, в соответствии с которой работник должен обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Имейте ввиду, если вы пропустили срок и работодатель на это ссылается в суде для того, чтобы вам отказали в удовлетворении иска, но трудовые отношения с вами не прекращены, то такое заявление работодателя в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования. Так как в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, и обязанность работодателя своевременно и в полном объеме выплатить работнику заработную плату, а тем более задержанные суммы, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

В соответствии со ст. 208 Гражданского процессуального кодекса по заявлению взыскателя или должника суд, рассматривающий дело, вправе произвести индексацию на момент исполнения решения суда. Всем известно, что наша страна живет в состоянии постоянной инфляции и деньги с каждым днем обесцениваются.

   Задержки с выплатой и невыплата заработной платы в установленные законом сроки — грубое нарушение закона. Уголовным кодексом РФ*** за это предусмотрен не только штраф в 100 МРОТ и лишение права занимать определенные должности, но тюремный срок до двух лет.

Нельзя молчать, нужно действовать и лучше в массовом порядке, тогда руководители предприятия не смогут с вами свести счеты, например, уволить (всех не уволишь). Коллективные действия чаще приводят к успеху.

А на будущее, для защиты своих трудовых прав, нужно озаботиться созданием профсоюзной организации или примкнуть к существующим. Процесс это длительный и трудный, но иного пути нет. Пока вы не объединены, а это и нужно недобросовестным руководителям, вы уязвимы.

———————————

* При этом важно помнить, что за отказ от работы работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, если:

— задержка выплаты заработной платы на день приостановки работы составила более 15 дней;

— перед тем как приостановить работу, сотрудник уведомил об этом работодателя в письменной форме.

По сути, получается, что приостановка работы (на законных основаниях!) в связи с невыплатой зарплаты является индивидуальной формой самозащиты работника, о которой сказано в статье 379 Трудового кодекса РФ. А это значит, что на период приостановки работы (независимо от того, находился работник на рабочем месте или нет*) за ним должны быть сохранены все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 379 ТК РФ), а также гарантии реализации права на самозащиту. Например, сохранение места работы (должности), сохранение заработной платы. Работодатель не имеет права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

Поскольку ни у кого нет сомнений по поводу того, что отказ от работы в случае задержки выплаты зарплаты является формой самозащиты работника, то для реализации этого права работнику должны быть предоставлены соответствующие гарантии. В том числе на оплату труда. В противном случае, можно ли считать отказ от работы самозащитой? Ведь работник в таком случае теряет не только в заработке, но и в выплате отпускных и других сумм, исчисляемых из среднего заработка. Для примера рассмотрим следующую ситуацию.

 

Пример

Работник письменно уведомил работодателя о приостановке работы в связи с задержкой ему выплаты зарплаты (задержка составляла более 15 дней). Работодатель сообщил, что оплата за период приостановки ему производиться не будет. В результате сотрудник вынужден был продолжить работу, поскольку зарплата для него и его семьи являлась единственным источником доходов.

Приведенный пример свидетельствует о том, что при отсутствии оплаты работник, чаще всего, продолжает работу, боясь ее потерять. Он не может использовать самозащиту, как способ отстаивания своего права на оплачиваемый труд. Тем самым нарушаются нормы статей 21 и 379 Трудового кодекса РФ. А статья 142 приобретает декларативный характер.

Таким образом, несмотря на то, что в кодексе четко не говорится о том, что время приостановки работы в случае задержки зарплаты должно быть оплачено, признание такой приостановки формой самозащиты работника подразумевает гарантию оплаты этого периода.

Другим аргументом в пользу оплаты является то, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 155) оплата нормируемой части заработной платы не производится лишь в случае, если трудовые обязанности не выполняются по вине работника. Поскольку вины работника в рассматриваемой ситуации нет, то период отказа от работы подлежит оплате.

——————————————

**  Во избежание недоразумений и конфликтов с работодателем во время приостановки работы лучше присутствовать на рабочем месте.

—————————

*** Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, —
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.