«Медведеву легче отказать в помиловании, чем объяснять, что он просто никто»

Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства. Об этом сообщает 3 апреля РИА «Новости» со ссылкой на главу Совета при президенте по правам человека Михаила Федотова.

Соответствующее заключение десяти специалистов в области конституционного права члены Совета по правам человека передали президенту страны 15 марта.

По словам Федотова, Медведев в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании.

«Это мнение президента. Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился», — отметил глава СПЧ.

Будем считать, что президент свое мнение высказал: кто не подает ходатайство, тот не подлежит помилованию. Это грубая юридическая ошибка, которую, вероятно, исправить в ближайшее время будет невозможно. Потому что, по всей видимости, и Путина, и Медведева учил один и тот же скверный преподаватель.

Но с президентом кто ж поспорит? Да еще с президентом, который как бы чуточку президент, а по большей части не президент. И до 4 марта он таким был, а уж сейчас тем более.

Медведеву значительно легче дать отрицательную резолюцию на заключение об институте помилования, чем объяснять, что он просто никто. Что он не может осуществить никакого помилования, потому что Путин этого не разрешил. Это не медведевское дело, а путинское.

Источник — http://ehorussia.com/new/node/5244