«Жилищно-коммунальные услуги и их стоимость» Часть 6

Что делать?

Что нужно сделать, прежде всего?

Найти в своём доме инициативного и грамотного человека, который займется организацией общего собрания в очной форме. Если такого нет, нанять со стороны, либо договориться с таким человеком из соседнего дома. Может быть, придётся собрать какую-то сумму денег. Ведь человек будет тратить свое личное время для общего дела, будут расходы на канцелярские товары, копирование материалов и т.д. Будьте уверены, что эти не большие расходы с лихвой вернуться к вам через реальные, а не завышенные размеры платы, через хорошее качество обслуживания и ремонтов, через экономию материалов и т.д.

Перед проведением собрания письменно (второй экз. письма с отметкой  УО о получении должен быть у вас) обратитесь в УО с просьбой предоставить подробные перечни услуг, которые она намерена оказывать. По  каждой услуге должна быть указана цена (размер платы) и т.д.

Например, затраты на освещение лестничных площадок и подвалов – должно быть указано количество лампочек, их мощность и предполагаемое время освещения.

Затраты на обслуживание земельного участка и собственности, находящейся на нем. Должна быть указана площадь участка, площадь клумб и плата за их вскапывание, плата за рассаду, количество кустарников и плата за их подстрижку, площадь травяного газона и плата за скашивание травы и т.д.

В общем понятно.

Должен быть предоставлен перечень всего имущества в отношении, которого будет осуществляться управление. Обращайте внимание на то, что имущество не находящееся в доме и не находящееся на вашем земельном участке — не является общим имуществом вашего дома и платить за него вы не обязаны. Вам могут незаконно приписать дороги, тротуары, скамейки, детские площадки, площадки для мусорных контейнеров, да и любую другую территорию и  имущество.

Обратите внимание на размеры земельного участка и то имущество, которое на нем находится. Вам может принадлежать только определённых размеров участок  у дома. На это нужно требовать предоставления соответствующих документов о государственной его регистрации.

Если в вашем доме общее имущество используется сторонними организациями или физическими лицами, за его аренду они должны платить вам, а не УО или муниципалитету. Часто  подвалы домов, чердаки заняты мастерскими жилищно-коммунальных служб, или другими организациями. Нужно выяснить. На каком основании они занимают помещения, которые возможно являются вашим общим имуществом. На общем собрании нужно принять решение о вашем согласии или не согласии на это. Если вы согласились. Вы вправе установить плату за аренду этих помещений, а деньги направить на решение общих вопросов. Нельзя отказываться от дополнительных доходов. Как исключение можно предоставить свои помещения бесплатно под спортивные залы или другие цели для удовлетворения ваших же потребностей. Но в любом случае нужно заключить срочный договор об этом. И помните, общее имущество не может быть приватизировано или передано кому-то в собственность. Закон запрещает.

Предложения УО необходимо проанализировать, сформулировать свои замечания и предложения. После этого необходимо провести консультации с представителями УО для согласования условий управления и выработки предложений, устраивающих обе стороны. До этого не объявлять о проведении общего собрания, т.к. не урегулированные заранее разногласия крайне сложно будет урегулировать непосредственно на собрании.

Если остались неразрешимые противоречия. Обращайтесь в местную администрацию и Совет депутатов для их посредничества в переговорном процессе. Кроме того, администрация как правило владеет частью квартир в многоквартирных домах и поэтому должна выступать на стороне собственников. К сожалению это не всегда происходит, т.к. администрации частенько важнее сохранить с УО хорошие отношения, даже в ущерб собственникам. На это есть много причин, о которых пока не буду говорить. Поэтому жесткая, аргументированная и настойчивая позиция инициатора общего собрания в переговорах с УО при посредничестве Совета депутатов и местной администрации, имеет важнейшее значение. Всегда помните, за услуги вы будете платить личные и не малые деньги.

Очень полезным станет привлечение к переговорному процессу и инициативных представителей собственников от других многоквартирных домов. Ведь, как правило, стоимость услуг и работ для всех домов устанавливается равной (за исключением капитального ремонта). Чем больше собственников от разных многоквартирных домов вникнет в суть проблемы и станет отстаивать свои права, тем скорее УО пойдет на компромиссы, тем вероятнее снижение размеров платы или улучшение обслуживания при увеличении объемов произведённых  работ с хорошим качеством при тех же размерах платы (за счет жесткого и постоянного контроля собственников). Ведь, в противном случае она останется без заказчиков и средств к существованию.

Вас будут пугать (особенно в небольших населённых пунктах, что если эта УО уйдёт, то некому будет и обслуживать дома. Не бойтесь этого. Такое развитие событий не допустит местная власть, т.к. закон не позволяет. А если допустит, то грош ей цена и надо менять власть. Помните – власть обязана в первую очередь защищать вас – население, а не коммерческие организации.