«Жилищно-коммунальные услуги и их стоимость» Часть 1.

О тарифах на тепло и надежде на их снижение.

Мы часто сталкиваемся с нарушением своих прав при получении ЖК услуг.

Каждый день и каждую минуту нам оказываются жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Без тепла, воды, канализации и вывозки мусора мы не представляем свою жизнь. В то же время многие, оплачивая их, вынуждены ограничивать себя в расходах на питание, одежду, не говоря уже об отдыхе. Заработные платы у большей части работающих не высокие, ну а о неработающих и говорить не приходится. Каждый понимает, что это не нормально, тем более в такой богатой ресурсами стране. В стране, в которой по Конституции главным должен быть тот самый народ, живущий от получки до получки и который ограничивает себя в еде для возможности  оплатить жильё.

Цены на эти услуги в некоторых районах Ленинградской области  значительно выше, чем в СПб, и многих других регионах европейской части  России. Сравнить не сложно. У каждого есть родственники в других городах и посёлках – поинтересуйтесь.

Кто ответственен за это и можно ли снизить жилищно-коммунальную нагрузку?

Наша плата складывается, в том числе, из коммунальных услуг – теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение (или канализация). Тарифы на эти услуги в составе всего платежа наиболее высокие. Но, к сожалению,  повлиять на них мы практически не можем. Они утверждаются правительством области.

Повлиять могут, если только захотят, наши местные депутаты или депутаты  ЗАКСа Ленинградской области. Местные депутаты обязаны спросить за это местную администрацию, а областные, правительство области.   Работа не простая и тяжелая. Стремясь в депутаты, они должны были понимать это. Но пока не видно, чтобы народные избранники всерьёз озаботились тем, что цены на эти услуги у нас больше, чем, например, в заполярном Мурманске. Опять  же это связано с тем, что многие люди, являющиеся депутатами, не знают предмет проблемы, не обладают нужными знаниями и не стремятся узнать. Кому-то не хватает времени, кого-то устраивает все как есть.

К примеру, несколько лет назад, местная власть нас обрадовала, когда сообщила о строительстве газовых котельных, нам говорили: вот построим котельные, оплатим их стоимость частью наших платежей, рассчитанных исходя из стоимости мазута. После чего будет вам счастье от  резкого снижения стоимости тепла, т.к. газовые тарифы будут меньше. А, следовательно, мы будем платить за тепло также значительно меньше. Правда глава местной администрации не сказал, когда кончится период  окончательной оплаты.  Время идёт, а тарифы растут из года в год. Руководители органов местного самоуправления не знают, погашена задолженность за котельные или нет. Не знают, когда будут снижаться тарифы. Не знают, почему перед строительством три года назад стоимость котельных была чуть больше 30 миллионов рублей, а в 2011 году уже заявлено, что они стоят более 70 миллионов.  А кто должен это знать, как не местная власть? Тем не менее, администрация как будто в неведении, а депутаты с главой поселения и тем более.

Расскажите людям правду. И чем раньше, тем лучше. А если вы её не знаете, значит узнайте.

Пожелаем нашим депутатам успехов в решении этой проблемы и как можно скорее донести до населения добрую весть о снижении тарифов на тепло.