«Жилищно-коммунальные услуги и их стоимость» Часть 5.

Часть 5. Общее собрание.

Многие возмущенные ростом платы побухтят, побухтят дома и со знакомыми, да и потянуться стройными рядами в кассу УО относить свои кровные. Все потому, что вы безоружны, вы не знаете свих прав.

Прежде всего, нужно уяснить, кто мы и чего хотим? Нам нужно чтобы наши дома были ухожены и отремонтированы. Нам хочется, чтобы цены за это были доступными.

Мы выбираем управляющие организации или организуем ТСЖ. Им мы доверяем решение вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом.

Остановимся на УО.

Можно делегировать УО решение всех вопросов и только платить деньги. Так удобно и выгодно, но только не для собственников, а для УО.

Не контролируя качество и полноту выполненных работ, предав все свои права коммерческой организации, вы рискуете своими деньгами и будете платить за то,  что не сделано или сделано плохо. Вас будут «обсчитывать и обвешивать», не сомневайтесь.

Чтобы этого не происходило нужно самим принять активное участие в решении всех вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом. А решаются они только на общем собрании собственников.

Не ленитесь, организуйте собрания в очной форме. Там вы сможете задать все интересующие вопросы и получить ответы. А чтобы собрание не превратилось в балаган, нужно к нему подготовиться. Выбрать организатора и ведущего. Не доверяйте эту работу только представителям УО или местной администрации. Активно участвуйте сами. Ведущим должен быть представитель собственников. Не должностное лицо местной администрации, представляющий её интересы. Ведь во многих домах есть квартиры, принадлежащие администрации.

Не доверяйте оформление итоговых протоколов и подсчет голосов только представителям местных администраций и ни в коем случае представителям УО. Обязательно в этом участвуйте сами через представителей, которых вы назначите на общем собрании. Это позволит вам избежать в дальнейшем многих проблем.

Я уже говорил о плачевном примере проведённых в октябре 2008 года общих собраний в заочной форме. Их организовывали местные администрации, решения оформляли УО совместно с администрациями.  В результате, собственники не рассматривали и не утверждали условия договоров управления, в том числе и размеры платы. А липовые протоколы действуют.

Для чего это я подробно объясняю? Для того, чтобы вы поняли — вы главные в данном вопросе. Вы платите деньги. А УО – это коммерческие предприятия, которые должны выполнять то, о чем вы с ними договоритесь. Не договоритесь, ищите другую или принимайте решение о другом способе управления. УО у нас не так много, тем не менее, они нуждаются в ваших заказах и среди них есть конкуренция.

Если все вместе откажетесь от услуг недобросовестной УО, она попросту уйдёт с рынка и её место займет другая, может быть более добросовестная и сговорчивая. Не бойтесь, когда представители УО говорят, что они откажутся от обслуживания вашего дома, и вы зарастёте мусором, и у вас не будет ни воды, ни тепла. Никуда не денутся. Они зависят от нас и органов местного самоуправления больше, чем мы от них.

Мы платим им деньги. Многие из них используют не своё, а муниципальное имущество для своей работы. Автомобили, различное оборудование, помещения. Да, и такое имущество им может быть продано (приватизировано) только по результатам открытого аукциона.

Вы им нужнее, чем они вам, т.к. у вас всегда есть выбор. А вот они без заказов останутся без средств к существованию. Действуя по закону и отстаивая свои права, вы непременно снизите размеры платы за содержание жилья и ремонты общего имущества.

Доверенность — http://naschnordwest.ru/?p=388&preview=true

Сообщение о собрании — http://naschnordwest.ru/?p=391&preview=true

С чего начинать — http://naschnordwest.ru/?p=394&preview=true

Обратить внимание — http://naschnordwest.ru/?p=401&preview=true