«Жилищно-коммунальные услуги и их стоимость» Часть 4.

О принятии решений по изменению размеров платы и оформлении договора управления.

А как правильно изменять размеры платы за содержание и ремонты?

Если УО подготовила предложения по изменению (увеличению) размеров платы, уведомила об этом письменно собственников, собственники обязаны провести собрание и рассмотреть предложения. Они могут, принять их, могут предложить другие размеры, отказаться от части услуг, вовсе отказаться от услуг этой УО и нанять другую или изменить способ управления, например, организовав ТСЖ.

Если собственники не нашли общий язык с УО и не приняли их предложения, т.е. отказались от услуг этой УО по предложенным ценам и УО не согласилась на снижение цен. Не выбрали новую УО, не организовали ТСЖ. То, в этом случае, дом должен будет обслуживаться УО нанятой по конкурсу местной администрацией по тарифам и размерам платы, установленными соответствующим Советом депутатов. Только так и ни как иначе!

Обращаю ваше внимание, размеры платы, установленные Советами депутатов действительны только для собственников не выбравших способ управления. Проще говоря, для тех, кто  не выбрал УО, не организовали ТСЖ или не решили самостоятельно управлять своим домом.

Каждый должен запомнить, как только у вас появилась УО все вопросы по управлению домом, в том числе и вопросы оплаты она должна решать только с вами на общем собрании. Ни какие Советы депутатов в данном случае для вас не указ.

Обращаю ваше внимание, что это касается только услуг по управлению, услуг по содержанию и услуг по ремонту общего имущества. На тепло, воду и канализацию тарифы устанавливает Правительство области.

Теперь конкретней о договорах управления.

Со многими собственниками в моем доме по предложению УО были заключены договоры управления с текстом, отличающимся от того, который мне в 2009 году предоставила УО по требованию прокуратуры. Очевидно, что условия этих договоров  собственники не утверждали на общем собрании и подписывать такие договоры не должны были.

Частенько УО приносят, так называемые, типовые договоры, которые ничего общего не имеют с текстами, утвержденными общим собранием (если они вообще утверждались).

Не пописывайте ни какие бумаги, если вы не уверены, что они были приняты общим собранием. Требуйте доказательств, т.е. предоставления Протокола общего собрания и подлинника утвержденного собранием договора управления, если сомневаетесь. Он должен быть соответствующим образом оформлен.

Подписав липовые документы, вы заранее обрекаете себя на проигрыш в суде, если такая необходимость в будущем возникнет. А зарекаться от этого нельзя.

Вообще нужно взять за правило, и никогда ни при каких обстоятельствах не подписывать то, что вам не понятно. Кто бы вам такую бумагу не предложил – начальник, посторонний человек, знакомый,  в банке, полицейский, представитель УО или местной администрации. Ознакомьтесь внимательно. Получите ответы на все свои вопросы. Оцените, не принесёт ли вам ваша подпись  в дальнейшем массу проблем и ограничит ваши права.

Если вы не можете самостоятельно дать оценку, обратитесь юристам,  родственникам, знакомым, соседям, т.е. к тем, кому вы доверяете. Будьте бдительны и внимательны.

Слишком часто нас обманывают, а органы власти не то, что это пресекают, порой потворствуют этому.

Ваши необдуманные решения или подписи на документах выйдут вам боком.