«Жилищно-коммунальные услуги и их стоимость» Часть 3.

Об интересах управляющих организаций и интересах собственников. Договор управления.

Мы принимаем решения о выборе УО и часто полагаем, что этого достаточно. Дальше все решат за нас с учетом наших интересов. К сожалению так не происходит.

Нам нужно всегда помнить. Что управляющие организации – это коммерческие предприятия и их главная уставная цель — получение прибыли. Чем она выше, тем лучше для них. Значит, чем выше размеры платы, тем они успешней.

С другой стороны находятся собственники. Нам нужно, чтобы услуги оказывались с высоким качеством и за меньшие деньги. В этом есть конфликт интересов, который регулируется подписанным сторонами договором управления.

Нужно понять, что нельзя просто отдаться в объятия УО и жить спокойно. Не получится. Все свои действия вы должны соотносить с решениями общего собрания собственников, в котором обязаны принять самое активное участие. Ведь на нём решается эффективность вложения ваших денег.

Особое внимание обратите на условия договора управления. Это основной документ, в котором должны быть подробно описаны ваши права и обязанности, а также права и обязанности УО. Помните, что вы полноценная сторона договора. Например, если в договоре указано, что с вас могут взыскать пени за несвоевременную оплату то в нём непременно должна быть и норма, позволяющая вам взыскать неустойку или пени с УО за некачественно и не в срок выполненные работы. Либо за использование ваших денег не по назначению. Это как пример, потому что может быть множество и других норм, необходимых вам, но избегаемых УО.

Текст договора должен быть утвержден на общем собрании. Точно такой же договор до последней запятой вы и должны подписывать. Нужно отдавать себе отчет, что это главный документ и подходить к его утверждению нужно очень внимательно и осознанно.

Ни какие другие договоры не подписывайте.

К сожалению, в доме, где живу я, в 2008 году собственникам не представили даже проект договора управления. Меня и многих других не пригласили на общее собрание для утверждения условий этого договора. Я и многие другие собственники точно знают, что такое собрание и вовсе не проводилось.

В середине 2009 года задним числом кто-то оформил Протокол от 31 октября 2008 года, якобы проведённого общего собрания. А в середине 2009 года по требованию прокуратуры мне лично директор УО передала для подписания договор управления.

Его я естественно подписать не смог, т.к. знал, что его условия не утверждены собственниками, в нем даже были указаны размеры платы не соответствующие тем, которые были вписаны в поддельный протокол общего собрания. Тем не менее, Подпорожский суд признал протокол действительным.

Однако нет худа без добра. Признав Протокол собрания, суд признал и установленные в нем размеры платы. Которые УО незаконно увеличила уже с 1 января 2009 года, т.е. через 2 месяца после утверждения собственниками. Об этом знал и Совет депутатов и местная администрация, которые палец о палец не стукнули, чтобы восстановить законность. Ведь УО до сих пор отсылает нас — собственников к решению именно Совета депутатов. Мол, с них и спрашивайте. В Совете депутатов есть руководитель и председатель комиссии по ЖКХ, да просто наши избранники-депутаты, многие из которых, также возмущены ростом тарифов. Но когда народ задает вопрос об основаниях утверждения Советом депутатов тарифов они помалкивают или бегут от жителей.

Представители же УО честно заявляют, что ежегодно просят Совет депутатов увеличить тарифы в связи с наличием инфляции, у них это называется «ежегодным индексированием». Неплохо устроились, почему-то ни на одном предприятии или в бюджетном учреждении нет таких индексаций заработной платы. Мы бы не отказались.

Заостряю ваше внимание на том, что размеры платы согласно ЖК РФ устанавливаются на срок не менее 1 года. Т.е. принятые размеры платы 31 октября 2008 года должны действовать как минимум  до 1 ноября 2009 года. Следующее их увеличение может состояться только после утверждения вновь общим собранием собственников по предложению УО. Если УО не дала таких предложений, или собственники сами не предложили увеличить плату, то, установленные 31 октября 2008 года размеры платы согласно того же ЖК РФ становятся действительными на тот же период, т.е. на  следующий год – до 1 ноября 2010 года. И так далее, до тех пор, пока собственники по предложению УО не изменят их.

И это я доказал в суде. Есть соответствующие решения, вступившие в законную силу. Ими подтверждено, что с 1 ноября 2008 года по настоящее время по дому, в котором я живу, действуют размеры платы, указанные в Протоколе от 31октября 2008 года. А это размеры платы, соответствующие размерам в 2008 году.

В соответствии с решением суда УО обязана пересчитать мне плату исходя из законных размеров. Это стоило мне трёх лет переписки с УО, прокуратурой и местной администрацией. А также полутора лет судебных разбирательств с УО.

Отстоять свои права не простое и затратное дело, особенно когда против тебя и закона местная администрация, Совет депутатов и УО. Однако выбора у нас нет, если вы не желаете быть обманутыми и обобранными, боритесь, чего бы это не стоило. Ведь доказав свою правоту и наказав нарушителей закона, вы убережете себя и других от дальнейших обманов.

Проект договора управления : http://naschnordwest.ru/2012/03/30/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0/#more-379