«Жилищно-коммунальные услуги и их стоимость» Часть 2.

О содержании жилья, ремонтах и нашей пассивности.

Всем должно быть известно, что у многоквартирных домов есть хозяева или собственники. Так же, как у любого не многоквартирного дома. И те и другие дома требуют ремонта и содержания.

В своём (не многоквартирном) доме каждый собственник решает лично к кому обратиться за услугами по ремонту и обслуживанию, либо делает это сам. Сам проверяет качество и полноту выполненных работ и сам договаривается о цене ремонта или содержания. Такой собственник не заплатит за плохую работу. Излишки материалов после ремонта не отдаст просто так ни кому, а использует их на свои нужды. В  цену заказа не включит, так называемый «откат», проверит всю смету до последней строчки. И только после этого решиться подписать договор на ремонт и прочие услуги.

Это как в магазине: вы не будете покупать то, чего вам не нужно, не будете отдавать деньги за плохой товар, возмутитесь, если вас обвешали или обсчитали. Пойдёте в другой магазин.

Сложнее обстоят дела с многоквартирными домами. В них много собственников и общее имущество принадлежит всем в разных долях.

В одиночку собственники могут решать только вопросы ремонта внутри своих квартир.

Общее имущество может содержаться и ремонтироваться  только по коллективному решению. А содержать дом в исправном и безопасном состоянии обязанность собственников.

Общим имуществом в многоквартирных домах являются: крыши, чердаки, лестничные площадки, подвалы, земельный участок и т.д. Всё то, что не принадлежит кому-то лично. Понятно, что это имущество требует ухода и ремонта.

Но кто должен выполнять эти работы, какова цена таких услуг, кто должен проверять сметы на работы, кто должен проверять качество и полноту выполненных работ и т.д. И это не простая задача.

В СССР, когда мы были не собственниками, а квартиросъемщиками, всё решали за нас владельцы домов — органы власти, промышленные предприятия и  т.д. У них были для этого специальные органы: ЖК отделы и тому подобное. Деньги на содержание и ремонты помимо квартплаты выделялись и собственниками.

Сейчас мы живём в другой стране и сами стали собственниками. В этом есть много своих плюсов. Есть и минусы – мы не умеем, нас не учили,  решать вопросы по содержанию жилья и ремонтам общего имущества, и квартплата выросла гораздо больше, чем наши зарплаты. Да так, что многие не в состоянии платить. И в этом есть и наша вина – вина собственников.