«Птица «счастья» завтрашнего дня»

«Выбери меня,
Выбери меня,…
Завтра будет лучше, чем вчера.
Лучше, чем вчера,…»
От выборов до выборов: что обещал Путин
Обещания-2012

Премьер-министр Владимир Путин в своих недавних статьях в изданиях «Известия»«Ведомости»«Независимая газета»«Коммерсантъ» и «Комсомольская правда» изложил социально-экономическую программу, с которой он пойдет на выборы президента в марте 2012 года. Она насчитывает почти 50 прямых обещания избирателям.

Экономика

1. К 2016 году вывести госкапитал из крупных несырьевых компаний кроме тех, что относятся к оборонному комплексу и естественных монополиям. Снизить долю участия государства в сырьевых компаниях, выделить непрофильные активы из крупнейших госбанков и корпораций.

2. Обеспечить участие крупных российских инвесторов в приватизации высокотехнологичных компаний и участие иностранных компаний в развитии научно-производственной базы.

3. Добиться максимальной прозрачности механизмов господдержки и приоритетов государства в экономике.

4. Разработать десятилетние программы исследований для РАН и НИИ. Обязать их отчитываться о выполнении программ перед российским и зарубежным научным сообществом, а также перед руководством страны.

5. С 2013 года организовать при участии крупных иностранных экспертов обязательный публичный аудит крупных инвестиционных проектов с государственным участием.

6. Начать борьбу с «системной коррупцией» в среде «представителей государства от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы».

7. Разработать программу по мобилизации средств населения для инвестиций в экономику.

8. Ликвидировать «откаты» в госзакупках и строительстве, как на федеральном, так и на региональном уровнях, которая позволит сэкономить до 10 процентов госбюджета ежегодно.

9. Ввести обязательное публичное обсуждение госзакупок стоимостью больше 1 миллиарда рублей с привлечением фирм-поставщиков, журналистов и общественных организаций.

10. Ликвидировать схемы ухода от налогов через оффшорные компании и фирмы-однодневки.

11. К 2020 году на 50 процентов увеличить долю высокотехнологичных отраслей в ВВП и на 100 процентов — высокотехнологичный экспорт.

12. К 2020 году добиться увеличения средней заработной платы до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года.

13. Довести в течение 10 лет долю инновационных предприятий в экономике до 25 процентов. Добиться, чтобы малый бизнес обеспечивал 50 процентов рабочих мест.

Общество

1. До конца 2012 года принять национальный план развития профессиональных стандартов. Он поможет работникам во всех сферах  повышать свою квалификацию и строить карьеру, а работодателям выбирать себе нужных специалистов.

2. С 1 сентября 2012 года повысить оплату труда преподавателей высшей школы. К 2018 году довести размер зарплаты преподавателей, врачей и научных работников до 200 процентов от средней по экономике. Повысить зарплату преподавателям среднего профессионального образования, младшему медперсоналу и работникам культуры.

4. Организовать на предприятиях советы, которые занимались бы организацией труда работников, их обучением и социальной поддержкой.

5. Создать в России прослойку высококвалифицированных рабочих, «рабочую аристократию». К 2020 она составит 10 миллионов человек.

6. Создать систему помощи инвалидам в получении профессии и дальнейшей профессиональной карьере.

7. Ввести социальные пособия для семей при появлении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Сумма пособия будет равна прожиточному минимуму ребенка, около 7000 тысяч рублей ежемесячно.

8. Развить систему накопительного компонента пенсии для представителей среднего класса.

9. В 2012-2016 годах при содействии медицинских ассоциаций провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей, поскольку пациенты не удовлетворены качеством медицинских услуг.

10. К 2020 году сделать новое жилье доступным для 60 процентов россиян. В 2030 году довести этот показатель до 100 процентов.

11. До конца 2012 года выделить 30 миллиардов рублей на строительство жилья для ветеранов.

12. Добиться снижения цен на жилье на 20 процентов, а в отдельных регионах — на 30. Для этого снизить цены на стройматериалы, ликвидировать «бюрократические барьеры» для строителей, избавиться от коррупции в строительной сфере, ликвидировать монополизм в отрасли.

13. До осени 2012 года разработать программу бесплатной передачи земельных участков под строительство социальных объектов и жилья. Такие участки предлагается создавать изъятием земли у не использующих ее госструктур, и расширением границ городов за счет строительства дорог.

14. Добиться снижения стоимости ипотеки за счет снижения инфляции. Расширить программу субсидий процентной ставки по ипотеке для молодых семей и бюджетников.

15. Создать «цивилизованный» рынок арендного жилья.

16. Реформировать рынок ЖКХ. Ликвидировать монополизм в отрасли, привлечь инвестиции. Начать поддержку общественных организаций, занимающихся контролем деятельности предприятий ЖКХ.

17. Увеличить население страны до 157 миллионов человек к 2050 году. Для этого разработать «комплексную стратегию народосбережения».

18. Разработать программу улучшения жилищных условий для многодетных семей.

19. Обеспечить приток в страну ежегодно 300 тысяч живущих за рубежом россиян, а также молодых иностранных специалистов и молодежи.

20. Снять ограничения на поступление в российские вузы иностранных граждан, упростить получение ими вида на жительство и гражданства после завершения обучения и устройства на работу.

21. До конца 2012 года изменить исполнительную и судебную власть с тем, чтобы

устранить «обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов», перевести рассмотрение экономических дел в арбитражные суды.

Образование и наука

1. В течение четырех лет ликвидировать очереди в детские сады за счет финансирования негосударственных учреждений дошкольного образования.

2. Обеспечить социальное равенство в получении образования. Повысить финансирование и снабжение кадрами школ, работающих в «трудных социальных условиях».

3. К 2018 году увеличить до 70-75 процентов долю школьников, занимающихся в секциях и кружках.

4. К 2022 году сделать школьное математическое образование лучшим в мире.

5. Реформировать систему колледжей и лицеев профессионального образования. Сократить обучение до полугода-года и начинать его не после девятого класса, а после 11-го.

6 К 2020 году создать в России несколько университетов мирового уровня «по всему спектру материальных и социальных технологий».

7. Повысить стипендии тех студентов, которые не смогут учиться без финансовой поддержки государства до уровня прожиточного минимума. Для этого прибавить к стипендиям по 5 тысяч рублей в месяц.

8. Вернуть престиж российского высшего образования.

Ограничить прием на бюджетные места в университеты выпускниками с отличными оценками по профильным предметам и победителями олимпиад. К 2018 году повысить долю выпускников с бакалавриатом по прикладным специальностям до 40 процентов.

9. В 2012 — 2014 годах провести аудит вузовских образовательных программ и сократить количество университетов путем присоединения слабых к более сильным.

10. К 2018 году до 25 миллиардов рублей увеличить финансирование государственных фондов, выделяющих гранты на научные разработки. Сделать гранты сопоставимым с теми, что выделяются ученым на Западе.

Культура

1. Поддержать создание в Интернете публичных библиотек, музеев и театров. Выкупать за счет государства права на размещение в сети «выдающихся фильмов и спектаклей».

2. Развивать художественную самодеятельность. В школах ввести должность «организатора детского художественного творчества».

3. Разработать госпрограмму развития культуры в малых городах совместно с деятелями культуры, создать передвижной музейный фонд для организации выставок в региональных музеях.

4. Увеличить гранты для деятелей искусства и стипендий для молодых российских и зарубежных художников.

5. Создать цифровые телевизионные каналы, посвященные театру, живописи, классической музыке, архитектуре, истории и литературе. Кроме того, запустить несколько культурно-образовательных каналов для детей разного возраста.

Обещания-2004

Перед выборами президента в 2004 году свою программу реформ Владимир Путин описал во времяпрямой линии общения с избирателями. Несмотря на то, что обещаний в ней значительно меньше, большая их часть пересекается с сегодняшними, а многие так или иначе их повторяют.

Экономика

1. Обеспечить рост ВВП на 6,6-6,9 процентов. Повысить рост промышленного производства — с 3,7 процента в 2002 году до 6,7 процента.

2. Серьезных эколномических кризисов, подобных событиям 2008 года не будет,  если страна продолжит начатую экономическую политику.

3. Сократить отток капитала из страны. В 2000 году он составлял 24-25 миллиардов долларов, в 2003 — 6-7 миллиардов. Для этого создать благоприятные условия для инвестиций в собственную экономику.

4. Выделить средства на поддержку сельского хозяйства. Ввести упрощенную систему налогообложения для сельхозпроизводителей.

5. Добиться темпов роста экономики в 5,5 процентов без нефтяных сверхдоходов.

6. Навести порядок в сфере природопользования. Принять водный и лесной кодексы, законы о недрах.

Общество

1. Обеспечить рост зарплат и пенсий.

2. Решить проблему бедности. В 2003 году правительство выяснило состав населения, находящегося за чертой бедности, подсчитало сколько денег необходимо выделить, чтобы решить эту проблему, и определилось со сроками.

3. Обеспечить на федеральном уровне повышение зарплат учителей.

4.Обеспечить школьников бесплатными учебниками.

5.»Навести порядок» в миграционной сфере. Неурегулированность отношений там — питательная среда для нарушений.

6. Ввести особые ставки страхования автогражданской ответственности для пенсионеров.

7. Сделать рубль полностью конвертируемой валютой. «Гражданину России, для того, чтобы поехать за границу, нужно будет иметь только российские рубли и национальный паспорт».

8. К концу 2007 года перевести 50 процентов рядовых и сержантов в армии на контрактную основу.

9. Создать рыночные условия и избавиться от монополий в сфере ЖКХ. Направлять финансирование не предприятиям-монополистам, а гражданам, которые могли бы заказывать услуги.

Политика

1. Государство должно обеспечить права и свободы граждан. Для России укрепление демократии имеет прикладное значение.

2. Создать в России многопартийную политическую систему с правым и левым центрами, социал-демократами и маргинальными партиями.

3. Начать административную реформу. «Чем меньше у чиновника возможности вмешиваться в процесс принятия решений, тем лучше. Это в полном объеме касается и правоохранительной сферы».

3. Сделать судебную систему независимой и поставить ее под контроль общества, запустить «механизм самоочищения в судейском корпусе».

Петр Бизюков, ведущий специалист Центра социально-трудовых прав : 

В новой программе сохраняется общий характер заявлений, который называют «обещалками обещалок». Он говорит: «мы сделаем», мы будем делать».

Все в будущем времени.

Нет никакого анализа того, что уже было сделано, в том числе самим Путиным.

Но есть важный момент: Путин завел речь о трудовых отношениях. Там все так же в будущем времени, но в речах лидеров оппозиции на эту тему нет ни одного слова.

Здесь возникает вопрос с кем будут индустриальные рабочие, бюджетники, работники госкорпораций.  Для этих людей в требованиях «рассерженных горожан» и лидеров оппозиции нет ничего определенного.

 

Источник — http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F3A446F34AB9