«Всем несогласным заткнуться! Народ должен любить только…»

ОАО «Газпром-Медиа» выступило с требованием организовать срочную отставку совета директоров «Эха Москвы». Кроме того, поступило требование о замене независимых директоров «Эха», что означает фактическое отстранение от руководства радиостанцией главреда Алексея Венедиктова и его заместителя Владимира Варфоломеева. Об этом Венедиктов сообщил 14 февраля в своем микроблоге в Twitter.

Венедиктов заявил, что он уже предложил в совет директоров новую кандидатуру

в лице генерального директора «Эха Москвы» и телекомпании «Эхо-ТВ» Юрия Федутинова.

По словам главреда радиостанции, «пусть теперь он там корячится».

Как передает РИА «Новости»,

данного кандидата одобряет и руководство «Газпром-Медиа».

Между тем Венедиктов уточнил, что сохранит пост главреда еще в течение двух лет, до того момента, пока не пройдет новое голосование, уточняет Интерфакс.

А другой независимый директор Александр Маковский считает, что

подобные перестановки в руководстве могут повлечь изменения в редакционной политике радиостанции.

По его информации, инициатором решения об отставке Венедиктова и Варфоломеева стал не «Газпром-Медиа», а небольшая организация-миноритарий.

А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил РИА «Новости», что

данное решение не вызвано критикой, которую высказывала радиостанция в адрес премьера.

Он уверен, что это «внутрикорпоративные дела».

Позднее Венедиктов написал в блоге на сайте «Эха», что на внеочередном заседании совета директоров будет объявлено также об отставке Маковского и Евгения Ясина. По словам главреда, он планирует внести инициативу по изменению устава «Эха» с тем, чтобы в дальнейшем

создать наблюдательный совет во главе с уволенными директорами, который будет участвовать в работе радиостанции.

Как рассказал Венедиктов, он уже предложил «Газпром-Медиа» кандидатуры, которые смогут участвовать в голосовании в совете. Это

гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и бывший гендиректор «Лениздата» Евгений Турбин. 

Голосование состоится 29 марта.

Главред уверен, что

«Газпром-Медиа» не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц России в отношении радиостанции».

Венедиктов заверил, что политика редакции и в дальнейшем будет «основываться на законах в интересах общественного блага».

Отметим, Венедиктов лишь недавно отказался войти в число доверенных лиц кандидата в президенты, премьера Владимира Путина.

Отметим также, «Газпром-Медиа» — контролирующий акционер радиостанции, имеет 66 процентов акций «Эха». Также холдинг объединяет НТВ, ТНТ, «НТВ-Плюс» и другие компании.

—————————————————

Член совета директоров «Эха Москвы» Евгений Ясин рассказал Газете.Ru, что нынешнее решение было принято «газпромовцами» неспроста: «Я понял, что есть желание добиться послушности «Эха Москвы» и установить контроль над редакционной политикой».

По мнению Ясина,

оно исходило не от «Газпром-Медиа», а от «высшего руководства», которое «хочет установить контроль над независимыми СМИ, а

«Эхо Москвы» в некотором смысле – это флагман, если оно меняет курс, то все остальные будут подстраиваться или бороться».

Директор движения «За права человека» Лев Пономарев солидарен с мнением Ясина. Он заявил, что

«за три недели до голосования 4 марта испуг властей потерять монопольное положение достиг такого градуса, что они отбрасывают последние фиговые листочки приверженности демократии».

Правозащитники призвали журналистов радиостанции «не прогибаться под диктатом».

Как пояснил Каспарову.Ru Алексей Самохвалов, глава Национального исследовательского центра телевидения и радио, «Эхо Москвы» — одна из немногих структур, имеющих проправительственную поддержку и, в то же время, обладающих независимой редакционной политикой. По его словам,

грядущие перемены не принесут «ничего хорошего», а лишь «задавят» работу «Эха Москвы» по освещению деятельности оппозиционных сил.

Будучи миноритарием «Газпрома», Самохвалов выступит против изменения состава совета директоров.

Сам Венедиктов заявил Интерфаксу, что «Путин не давал указания «мочить» «Эхо Москвы». По его мнению,

после того, как премьер разразился критикой в адрес редакции, «ретивые чиновники решили, что поступила команда «фас», но ошиблись.

                                         —————————

«Газпром-Медиа» пояснил свое решение о досрочной отставке совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» внутрикорпоративными процедурами и необходимостью ввести в состав совета бизнес-менеджера. Об этом 14 февраля сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Речь идет о внутрикорпоративных процедурах холдинга. Совет директоров — это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач.

Корпоративные стандарты «Газпром-Медиа Холдинга» предполагают, что во всех дочерних предприятиях холдинга в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО «Эхо Москвы». Поэтому холдинг выдвинул в состав совета директоров гендиректора «Эхо Москвы» Юрия Федутинова», — говорится в пресс-релизе.

При этом «Газпром-Медиа» предлагает сохранить институт независимых директоров, равноудаленных от акционеров и редакционной политики, с возможностью их ротации.

«Холдинг провел консультации с руководителями в смежных медийных отраслях и предложил новых кандидатов, заручившись их желанием и готовностью принимать активное участие в работе совета директоров ЗАО «Эхо Москвы», — отметили в пресс-службе.

В холдинге уточнили, что нововведения планировалось вынести на очередное общее собрание акционеров «Эха Москвы» летом 2012 года, однако, «учитывая повышенное внимание с разных сторон к радиостанции в последнее время, холдинг счел целесообразным упорядочить применение корпоративных стандартов управления, не дожидаясь формальных сроков».

 

Источники — http://www.kasparov.ru/