«О гражданском обществе»

Давно нет СССР, но многие из нас живут ещё советским стереотипами. Мы привыкли, что за нас все решало государство через органы власти. Мы свято верили в непогрешимость и компетентность чиновников, мы почти не сомневались, что у нас самый гуманный и справедливый суд в мире.

К сожалению, а может и к счастью это осталось в прошлом. Мы живем в другой стране. И чтобы страна развивалась, и мы жили лучше, у нас должно быть сформировано гражданское общество. Общество, где гражданин чувствует себя частицей государства и осознаёт, что от его голоса, от его позиции зависит судьба каждого.

Гражданское общество — это негосударственная часть общественно-политической жизни; это совокупность общественных отношений, человека с человеком с формальными и неформальными структурами, обеспечивающими условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений.

Права гражданина — это охраняемая законом мера поведения гражданина, направленная на удовлетворение его интересов в России. (Мы говорим сейчас о правах граждан России).

Наши права закреплены в Конституции, федеральных и региональных законах, а также нормативных актах органов местного самоуправления. Они устанавливаются представительными органами государственной власти (Государственная Дума, региональные Думы и ЗАКСы) и представительными органами местного самоуправления (Советы депутатов муниципальных образований). То есть теми людьми, которых вы избираете на выборах.

Обращаю ваше внимание, что вы голосуете за тех, кто устанавливает ваши права и обязанности. Поэтому, к вопросу выбора нужно относиться с наибольшим вниманием и тщательностью. Нужно следовать своим убеждениям, объективной оценке состояния дел в стране. Использовать в качестве информационных источников не только государственные каналы телевидения и газеты, подконтрольные исполнительным органам власти и местного самоуправления, но и альтернативные источники информации. И даже в первую очередь их!

Сейчас, слава богу, есть возможность получать такую информацию из интернета. Огромное количество сайтов на самые разные темы, очень много интересных людей ведут свои блоги. Социальные сети позволяют получать информацию и обмениваться мнениями. И, многое другое. Жаль, что пока не всем доступен интернет.

Но есть телевизионный канал «Дождь», выгодно отличающийся от других каналов, к которым мы привыкли и которые, как правило, подконтрольны власти. Есть радио «Эхо Москвы». Их передачи могут смотреть и слушать все, у кого есть в доме приемник  «Триколор ТВ». Пользуйтесь своей возможностью получать независимую и объективную информацию.

С конца прошлого года начало вещание, пока в интернете, «Сетевое Общественное Телевидение» (СОТВ).

В общем, кто хочет, тот всегда найдет ту информацию, которая ему нужна и которой он доверяет.

А для правильной оценки происходящего, мы должны получать и анализировать разную информацию. Не только ту, которая идёт их подконтрольных власти СМИ и в первую очередь, конечно, имеются ввиду центральные каналы ТВ.

Ну, а делать выводы и принимать решения каждый должен самостоятельно. Во всем должен присутствовать здравый смысл, реальная оценка состояния дел и направление перспектив развития. Именно развития, а не застоя или мнимой стабильности.