«Синдром Лукерьи»

Лукерья – это народ наш,

простой русский народ-долготерпивец.

 

Есть интересный и поучительный рассказ И.С. Тургенева «Живые мощи». Состояние героини — Лукерьи сильно напоминает Российскую действительность 21 века.

Неожиданно заболевшая, а когда-то сильная, здоровая и весёлая она шесть лет неподвижно лежит  в сарайчике. Не просит помощи, не стонет, ищет в ограниченном жизненном пространстве хоть что-то радующее. И находит: то птичка прилетит, то мышка прошмыгнёт, а нет, так ветерок принесёт аромат давно не виденных цветов. И много ли человеку надо? А больше всего успокоения Лукерья находит в мыслях, о том, что кому-то ещё хуже и стоит ли просить у бога или человека снисхождения к себе.

Российский народ уже 93 года находится в состоянии Лукерьи. Толи жив, толи нет, не понятно. Жизнью наше существование назвать можно, вот только достоин ли человек богатейшей страны мира такого её состояния? И похоже, нет света на горизонте. Мрак, безысходность, бедность. В конце 80 годов прошлого века мы вдруг вздохнули, почуяли ветерок свободы и надежды, воспрянули. Не тут-то было. Власть вновь загоняет нас в «сарайчик» на ограниченный паёк и квадратные метры. И народ идет послушно, выбирает узурпаторов во власть, выкручивается, как может, в большинстве своём не ропщет. А если и придут крамольные мысли, вспомнит, что кому-то ещё хуже и стоит ли искать от «добра» — «добро». Не лучше ли найти те малые радости, которые ещё остались, и залить все водочкой, она-то никогда не подводит. Где уж тут думать о потомстве, проживём и так как-нибудь. Ведь жили же до нас, ну умирали в лагерях, ну гибли на войне, боялись вслух произнести свои мысли, да что там произнести, боялись думать. Вожди приходили, уходили, и всё оставалось на своём месте ничего не менялось. А страна хирела и хирела.

Самое страшное, что этот синдром Лукерьи не привезли к нам с другой планеты, мы сами его выпестовали и поддерживаем, поддерживаем. Уже и не ждём изменений к лучшему, а все поддерживаем. Надолго ли хватит терпения, сколько ещё ждать?

Лукерья не дождалась и с мыслями о том, что она сполна расплатилась за свои грехи (а были ли они?) ушла к богу.

За какие грехи расплачиваемся мы?

За грехи наших предков, не сохранивших страну в 1917 году; за грехи комиссаров, развязавших гражданскую и уничтоживших лучших людей; за грехи руководителей ВКПб, допустивших уничтожение миллионов сограждан; за грехи КПСС, давшей было надежду на лучшую жизнь, но так и не сумевшей её наладить; за грехи руководителей страны, которых народ  выбирал, а теперь за грехи руководителей, которые сами себя назначают!

Тонко подметил Тургенев в 19 веке и запечатлел словом боль, страдание и одновременно чистоту и покорность русской души.

Но нельзя бесконечно издеваться над народом, нельзя ему и дальше терпеть ради малых радостей надругательства государства, бездарных руководителей и алчных соотечественников.

Произведение Тургенева — предостережение нам, потомкам.